Статью можно прослушать

Миллениалы больше не крутые! Вот почему их начали высмеивать в соцсетях в 2025 году

Это поколение создало соцсети, сделало авокадо своим символом и задало тренд на самоиронию. Однако теперь эта самая группа людей теперь стала объектом насмешек. Миллениалы официально утратили статус «самых крутых» — и вот почему.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Миллениалы больше не крутые! Вот почему их начали высмеивать в соцсетях в 2025 году
Edith Pritchett/The Guardian
Послушать текст

Миллениалы — это обозначение поколения людей, которые родились между 1981 и 1996 годами. В 2025 году они обнаружили: в соцсетях они предмет частых насмешек. Носки, селфи и даже смех миллениалов кажутся зумерам «устаревшими», если не безвкусными вовсе. Откуда взялось новое отношение к целому страту людей?

Авокадо на тосте — типичное блюдо миллениалов /
Ekaterina Budinovskaya/Getty Images
Матча латте — типичное блюдо поколения Z (зумеров) /
Baoyan Zeng/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему миллениалы перестали быть крутыми

  1. Во всевозможных соцсетях, например, TikTok, можно увидеть десятки видео, где зумеры насмехаются над трендами миллениалов: от коротких носков до селфи с приподнятым подбородком.
  2. За этим, казалось бы, безобидным юмором скрывается смена культурной власти, — пишут западные специалисты.
  3. Те, кто первыми освоили соцсети, теперь выглядят старомодно для тех, кто родился уже в эпоху алгоритмов.

Журналистка Хлоя Хэмилтон, родившаяся в 1991 году, пишет: она шокирована переменой.

  • «Миллениалы выросли на грани двух эпох: они помнят, как фильмы рассылались по почте на DVD, но и успели задать моду на самые новые соцсети, коффе с овсяным молоком и экологичную повестку. Однако за последние пять лет центр онлайн-культуры сместился — теперь его формируют "зумеры", для которых хаос — это стиль, а несовершенство — тренд», — пояснила Хэмилтон.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт по цифровым медиа Каролина Аре дополняет: поколение Z воспринимает интернет как хаотичное и ироничное пространство, где бессмысленность и абсурд — сознательный выбор.

  • «Миллениалы же привыкли к вылизанным лентам и тщательно отредактированным постам. Их старания выглядеть идеально сегодня кажутся неестественными — и для зуммеров это признак "некрутости"», — отметила Аре.
Edith Pritchett/The Guardian
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница поколений: миллениалы и зумеры

  1. Новая разница заметна даже в методе, как два поколения делают селфи.
  2. Миллениалы используют фронтальную камеру и позируют, стараясь выглядеть привлекательно.
  3. Зумеры выбирают обратную камеру и искажающий объектив, создавая изображения, где доминируют ирония и спонтанность.
Это не просто разница в технике — это манифест отношения к себе и к миру.

Но дело не только в технологиях, — поясняют эксперты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глубже лежат различия в опыте: экономические кризисы, тревожность по поводу климата и нестабильность рынка труда сформировали у поколения Z более циничный и мрачный взгляд на будущее. Их юмор абсурден, политизирован и часто лишен сентиментальности. Так, в новой картине мира миллениалы выглядят как наивные оптимисты, верящие в «вдохновляющие цитаты».

Тем не менее, не все из поколения миллениалов готовы уступать. Некоторые, как журналистка Дейзи Джонс, считают, что «крутость» — это не стремление угнаться за трендами, а умение не обращать на них внимания.

  • «Я не беру советы у TikTok», — говорит она и подчеркивает, что помнить об устаревших соцсетях и других платформах (например, Skype или Tumbler) — тоже часть культурной идентичности.

Конечно, поколенческие конфликты не новы. Миллениалы первыми сказали «ОК, бумер», чтобы отделить себя от тех, кто их не понимал (прошлого поколения). Теперь ирония делает новый круг.