К такому выводу пришли исследователи, сделав смывы с разных предметов интерьера и обихода в домах людей. На 100 квадратных сантиметров дивана приходится больше полумиллиона аэробных мезофильных бактерий. Для сравнения: на сиденье унитаза было найдено всего 6800 таких микроорганизмов.
Кишит бактериями: обнаружен самый грязный предмет в доме

Однако это не самые опасные бактерии. В диване были найдены дрожжи, плесень, стафилококки и даже кишечная палочка. Все это может вызвать серьезные заболевания у людей. Причины такой загрязненности – частички ороговевшей кожи, крошки от продуктов, оставшиеся на диване после ужина перед телевизором, и домашние животные.

К слову, у владельцев нескольких кошек на диване было 2 730 000 колониеобразующих единиц бактерий. На софе у пары с собакой обитало 193 000 КОЕ на 100 см в квадрате, несмотря на то, что они каждый месяц чистят мягкую мебель, а диван одинокого мужчины содержал 46 000 КОЕ на такую же площадь. Самый чистый диван оказался у пары с маленьким ребенком – всего 17 300 КОЕ.
Какие еще предметы оказались самыми грязными? Ноутбук, пульт от телевизора и дверная ручка. Словом, все то, что используется гораздо чаще, чем чистится.
Как почистить диван
По словам экспертов, даже ежедневное протирание дивана уменьшит количество бактерий на нем. А для более глубокой очистки используйте соду и пылесос. Засыпьте диван содой на 20-30 минут, после чего хорошо его пропылесосьте.

Пыль из дивана можно периодически выбивать, предварительно застелив его увлажненной хлопчатобумажной простынью. Периодически простынь нужно прополаскивать и повторять процесс. По окончании чистки проветрите комнату, чтобы диван высох.
Также не забывайте регулярно стирать наволочки от декоративных диванных подушек с соблюдением рекомендаций по уходу на этикетке и убедитесь, что они полностью высохли перед тем, как надевать их обратно на подушки. Иначе влага спровоцирует развитие плесени.