«Наше восприятие дней, недель, лет и времени в целом, кажется, особенно зависит от нашей точки зрения: что испытываем мы в данный момент, оглядываемся ли назад на время?» — объясняет Синди Люстиг, профессор психологии Мичиганского университета.
Ускользающее время: ученые объяснили, почему с возрастом нам кажется, что годы «летят» быстрее

Для восьмилетнего ребенка неделя составляет значительную часть всей его жизни. А для человека, которому 80, такой же промежуток времени — лишь крошечная доля накопленного опыта. Это как сравнивать каплю воды с целым океаном!

С годами наша жизнь становится все более и более предсказуемой. Для пожилого человека, чьи дни наполнены повторяющимися событиями, границы между неделями и месяцами постепенно стираются.
Мозгу нужны перемены
Адриан Бежан, профессор машиностроения в Университете Дьюка и автор книги «Время и красота: почему время летит, а красота никогда не умирает», утверждает: «Наш мозг предназначен для записи изменений».
Жизнь детей наполнена новыми открытиями: первый день в школе, прогулка с друзьями, покупка новой игрушки — все кажется приключением. Каждое такое событие оставляет яркий след в памяти, создавая ощущение, что время течет медленно. Взрослые же, оглядываясь на период, богатый новыми впечатлениями (например, отпуск в экзотической стране), отмечают, что он кажется длиннее обычного. «Мы видим большой расход событий и воспоминаний, и из-за этого кажется, что время растягивается... и кажется, что оно очень длинное», — отмечает Люстиг.

Время и зрительное восприятие
Еще одна теория связана с тем, как наш мозг обрабатывает визуальную информацию. В детстве мы непрерывно поглощаем новые изображения, и наш мозг усиленно работает, чтобы их запомнить. Это создает ощущение насыщенного, медленно текущего времени. Во взрослом возрасте все образы уже стали нам привычными. «Мозг получает меньше изображений, чем он был обучен получать в молодости», — говорит Бежан. Поэтому нам и кажется, что дни и месяцы мчатся с невероятной скоростью.
Как замедлить бег времени?
Получается, весь секрет в новизне? Именно! Чтобы замедлить время нужно просто регулярно вводить в жизнь новые впечатления и активности, например, путешествовать по неизведанным местам, осваивать разные хобби, знакомиться с интересными людьми. Наполняя жизнь яркими событиями, мы создаем больше «зарубок» в памяти и тем самым как будто растягиваем время.