Смертельная пелена: как в 1952 году в Лондоне «великий смог» убил 12 000 человек

Доводилось ли вам слышать о событии, которое буквально парализовало один из крупнейших городов мира и унесло жизни 12 000 человек? И нет, это не война или эпидемия. Виновником стал... обычный туман! Хотя «обычным» его, конечно, назвать сложно. Как же так получилось?
Редакция сайта
Редакция сайта
Смертельная пелена: как в 1952 году в Лондоне «великий смог» убил 12 000 человек
Keystone—Hulton Archive/Getty Images

В 1952 году стороннему наблюдателю могло бы показаться, что Лондон на пять дней буквально исчез с лица земли. С 5 по 9 декабря британскую столицу накрыл невероятно густой смог - смесь тумана и дыма от промышленных предприятий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От «горохового супа» к экологической катастрофе

Туманы были «визитной карточкой» Лондона задолго до XX века. Их даже ласково называли «гороховыми супами» за характерный желтоватый оттенок. Проблемы с загрязнением воздуха в городе начались еще в XIII веке, когда основным топливом стал уголь. Но настоящий кошмар наступил в конце 1700-х - начале 1800-х годов, когда промышленная революция окончательно превратила Лондон в дымящийся котел.

CC
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, что лондонцы называли туманом, на самом деле было именно смогом. Когда капельки водяного пара прилипали к частицам сажи и промышленных выбросов, образуя густую, тяжелую пелену. Именно эту мрачную атмосферу так живописно описывали в своих произведениях Диккенс и Конан Дойл.

Что случилось в 1952?

В роковые дни 1952 года звезды сошлись крайне неудачно. 5 декабря над городом установился антициклон. Холодный воздух оказался в ловушке под слоем теплого. В результате все выбросы от фабрик и домашних печей (а их в холодное время года топили особенно активно) не могли подняться вверх и рассеяться.

Представьте себе: видимость в некоторых районах упала настолько, что люди буквально не видели собственных ног! Остановился весь транспорт, кроме метро. Люди бросали машины прямо на дорогах. Театры отменяли представления, так как зрители не могли разглядеть актеров на сцене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди, нуждавшиеся в медицинской помощи, не могли дождаться скорых и добирались до больниц самостоятельно, пробираясь через ядовитый туман. В Смитфилде даже несколько стад крупного рогатого скота задохнулись насмерть!

Daily Mirror

Когда смог наконец рассеялся 9 декабря, никто еще не осознавал масштабов трагедии. Только через несколько недель генеральный регистратор опубликовал данные о 4000 погибших. Современные же исследования дают более страшные оценки: из-за продолжительных последствий для здоровья могло умереть около 12 000 человек! Большинство скончалось от легочных инфекций и гипоксии, смог буквально душил людей, забивая дыхательные пути.

Трагедия 1952 года стала поворотным пунктом в истории борьбы за экологию. Четыре года спустя британский парламент принял «Закон о чистом воздухе». Это был первый серьезный шаг к регулированию выбросов и защите окружающей среды.