Как работает метроном и почему его ругал Ринго Старр? Узнайте простой ответ!

Зачем музыкантам слушать тиканье необычного маятника? Ответ прост: без него не будет ни темпа, ни прогресса. И вот как работает устройство!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Как работает метроном и почему его ругал Ринго Старр? Узнайте простой ответ!
MARISA RAMON ESCOLANO PHOTOGRAPH / Getty Images

Метроноом — не просто тиканье в комнате пианиста, гитариста или барабанщика. Это инструмент, который может превратить хаос в ритм, а ритм — в мастерство. С момента появления в XIX веке устройство стало незаменимым помощником музыкантов от Шуберта до рэперов XXI века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
iStockphoto/Thinkstock

Для чего нужен и когда появился метроном?

Метроном — это прибор, который помогает музыканту сохранять стабильный темп.

  1. Классическую механическую модель запатентовал Иоганн Мельцель еще в 1815 году: это был маятник с грузиком и пружинным механизмом, который издавал характерное «тик-так».
  2. Регулируя положение груза, можно задать нужное количество ударов в минуту — от медленного адажио до стремительного престо.
  3. С развитием технологий появились кварцевые и цифровые модели, а затем и программные версии, встроенные в приложения и профессиональные аудиоредакторы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель — задать четкую ритмическую сетку, на фоне которой музыкант может тренироваться, замедлять сложные пассажи, отслеживать ускорения и замедления той или иной пьесы.

Как помогает метроном?

Звуковые импульсы или визуальные сигналы помогают сохранить постоянный темп. Для современных исполнителей это особенно важно — при записи музыки без метронома сложно синхронизировать партии разных инструментов.

Так, создают «клик-трек»: его можно слышать в наушниках у барабанщиков на концертах и у гитаристов в студии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако некоторые считают, что постоянный темп метронома убивает «живую динамику исполнения».

  • Например, барабанщик Ринго Старр из группы The Beatles отказывался играть с «клик-треком», чтобы не терять «человеческую» интонацию. Правда, большинство профессионалов сходятся во мнении: чтобы научиться отклоняться от ритма, сначала его нужно освоить.

Современные модели метрономов предлагают больше, чем просто равномерные удары. Они могут имитировать звучание барабанов, выделять необходимые доли, строить сложные ритмические рисунки.