Холестерин — вещество, распространяющееся по всему нашему телу. Обычно его называют опасным жиром, который закупоривает наши артерии и потенциально подвергает риску сердечных заболеваний и инсульта.
Что действительно влияет на уровень холестерина?

Однако это только половина картины. Да, холестерин — вещество, похожее на жир, и да, он может быть проблемой... но не всегда. На самом деле, иногда он просто необходим.
Холестерин играет решающую роль в построении клеточных мембран, и он играет важную роль в различных гормонах и других биологических веществах, которые поддерживают нашу жизнь. Однако уровень холестерина, который мы наблюдаем, особенно у населения западных стран, намного выше, чем он должен быть
В чем проблема холестерина
Вот в чем проблема. Его репутация как жира, закупоривающего сосуды, становится реальностью, когда мы достигаем опасного уровня. Образование тромбов, сердечные заболевания и инсульты — все это связано с избытком холестерина в организме.
Итак, что вы можете сделать, пока не стало слишком поздно? Как вам следует защититься от того, что является одновременно невероятно распространенным явлением и которое трудно заметить?

Во-первых, если вы беспокоитесь, обратитесь к своему врачу. Во-вторых, это помогает лучше понять, как на самом деле работает холестерин. Вот самые важные уроки, которые может преподать современная наука.
Уменьшайте количество холестерина в нужных количествах
Когда мы говорим о холестерине, может показаться, что речь идет о его общем снижении. Но на самом деле речь идет о достижении хорошего баланса. Врачи считают, что уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л — это концентрация 5 миллимолей на один литр крови — считается здоровым. Это относится к общему количеству холестерина в вашем организме, но он подразделяется на два типа: хороший и плохой.

Важно знать, что холестерин не перемещается по организму свободно. Вместо этого он перевозит частицы, известные как липопротеины. По сути, это специализированные транспортные средства, которые доставляют холестерин и другие жиры по кровеносной системе в различные части вашего организма. Хороший или плохой холестерин определяет не обязательно сам по себе, а роль, которую играют эти липопротеины. Холестерин — это всего лишь «груз».
Суть в том, что важно поддерживать нормальный уровень хорошего холестерина, и низкий уровень плохого.
Еда — это лекарство
Одно из наиболее распространенных заблуждений заключается в том, что большая часть холестерина в вашем организме поступает с пищей, которую вы употребляете.
Это правда, что некоторые продукты, особенно животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, действительно содержат холестерин. Однако большая его часть вырабатывается вашей печенью.
Печень вырабатывает его в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. На самом деле, примерно 20% холестерина поступает из пищи, остальное вырабатывает организм.
Что все это означает с точки зрения контроля уровня холестерина в крови? Ну, во-первых, это очевидное: сведите уровень холестерина в рационе к минимуму. В конце концов, это просто добавка к уже имеющемуся в вашем организме холестерину.

Во-вторых, относитесь к продуктам, которые могут повлиять на работу печени, скорее как к лекарствам, чем как к мясу. Даже если они не повышают уровень холестерина в вашем организме напрямую, они могут делать это косвенно, стимулируя вашу печень вырабатывать больше холестерина.
На какие продукты следует обратить особое внимание? Такие продукты, как тропические масла (пальмовое или кокосовое), выпечка, сладости и продукты, которые были обжарены, из-за содержания в них насыщенных жиров способствуют повышению уровня «плохого’ холестерина.
Обработанное мясо — например, сосиски, бекон и хот-доги — также содержит большое количество насыщенных жиров. Согласно одному исследованию, в котором приняли участие 614 000 человек, каждые дополнительные 50 гобработанного мяса в день повышают вероятность сердечных заболеваний на 42%.
Кроме того, есть сахар. Он также действует на печень как наркотик, стимулируя ее вырабатывать больше плохого холестерина и меньше хорошего.
Физические упражнения имеют решающее значение
Другим фактором снижения уровня холестерина являются физические упражнения. Кардиотренировки долгое время были ключевым элементом профилактики.
Почему? Как показал обширный обзор 39 исследований, аэробные упражнения могут значительно повысить уровень хорошего холестерина. Оказывается, что, уменьшая воспаление, такие тренировки могут создать условия, стимулирующие выработку в организме веществ, очищающих организм от холестерина.

Кроме того, недавние исследования показали, что чем активнее вы занимаетесь спортом, тем больше насыщенных жиров ваши мышцы используют для получения энергии. А это означает, что в организме циркулирует меньше насыщенных жиров.
Но это не только кардиотренировки. Исследования также показывают важность силовых тренировок — одно исследование, проведенное в 2012 году, показало эффективность силовых тренировок в снижении уровня плохого холестерина. Чем больший вес вы поднимаете, тем сильнее может быть этот эффект.
Таблетки могут помочь
Возможно, вам стоит задуматься над этим: в некоторых случаях физические упражнения и правильное питание не помогут снизить уровень холестерина. На уровень холестерина в крови могут влиять и другие скрытые факторы.
Прежде всего, возраст. По мере того как мы становимся старше и функция нашей печени ухудшается, риск высокого уровня холестерина возрастает. В таких случаях могут потребоваться лекарства (если вас это беспокоит, обратитесь к врачу).