Улыбается ли Мона Лиза или нет? Ученые уже давали ответ!

О чем говорит лицо Мона Лизы? Это вопрос, который ставил в тупик искусствоведов на протяжении столетий. Но в XXI веке мы получили научный ответ.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Улыбается ли Мона Лиза или нет? Ученые уже давали ответ!
wikimedia.org

Знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи давно стала символом художественной загадки. Ее полуулыбка сводила с ума поэтов и философов, вызывала споры среди историков и зрителей. В XXI веке ученые из Германии решили не гадать, а проверить реакцию людей экспериментально, — и дали ответ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Знаменитый Витрувианский человек руки Леонардо Да Винчи /
Знаменитый Витрувианский человек руки Леонардо Да Винчи /
wikimedia.org

Секрет улыбки Мона Лизы

Команда ученых из Института психологии и ментального здоровья в Фрайбурге, Германия, провела два последовательных эксперимента. Их результаты опубликовали в Scientific Reports.

  1. В первом эксперименте участникам показывали девять изображений Моны Лизы: оригинал и восемь слегка измененных версий, где выражение лица варьировалось от грустного до радостного.
  2. Все версии показывали в случайном порядке около 30 раз, и участники должны были указать, улыбается ли женщина на картине или нет.
  3. Результат удивил даже самих исследователей. По словам ведущего автора исследования Юргена Корнмайера, оригинал картины в 100% случаев классифицировался участниками как «улыбающийся».
Результаты идут вразрез с устоявшейся позицией многих искусствоведов, которые склонны видеть в выражении Джоконды грусть или сдержанность.
wikimedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент с Джокондой

Во втором эксперименте применялась та же методика, что и в первом. Однако оригинал Мона Лизы сохранял «радостное» выражение, а остальные восемь изображений были специально изменены в сторону грусти.

В этом случае участники начинали воспринимать оригинал как менее веселый. Это говорит о влиянии контекста: оценка эмоций сильно зависит от окружающей «эмоциональной среды».

  • «Наше восприятие — будь то грусть или радость — не фиксировано. Оно гибко и мгновенно подстраивается под контекст», — пояснял Корнмайер.

Тем временем историки напоминали: и в биографии Лизы Герардини (модели Мона Лизы) не все было мрачно.

  • Герардини была женой флорентийского торговца тканями, жила в достатке и после его смерти воспитывала детей, сохранив финансовую стабильность.

Возможно, эта уверенность и внутренний покой и отразились на лице, которое спустя столетия продолжает интриговать миллионы зрителей.