Саркосома на вид напоминает небольшой мешок шаровидной формы темно-коричневого цвета с бархатистым тельцем, диаметр которого может составлять 8 см. Плодовое тело содержит в себе вязкую жидкость темного цвета, которой в народе присвоили название «земляное масло». Саркосому также именуют «ведьминым котелком», поскольку специфическая форма гриба похожа на котел, наполненный эликсиром. Как правило, вес гриба, учитывая содержимое в нем, не превышает 100 г, но некоторые экземпляры могут быть и больше.
Время омолодиться: что важно знать о необычном весеннем грибе саркосоме шаровидной или «ведьмином котелке»

- Отдел: аскомицеты
- Семейство: саркосомовые
- Вид: саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Что представляет из себя саркосома шаровидная?
Когда начинает расти и что происходит с жидкостью внутри гриба?
В большинстве случаев саркосома начинает плодоносить после таяния снега. Обычно это происходит с марта по конец мая, иногда гриб начинает прорываться сквозь землю и под снегом. Как только саркосома достигает полного созревания, давление внутри гриба увеличивается из-за содержания сахара в желеобразной жидкости, после чего она со спорами высвобождается вверх каждые несколько минут, как бы выстреливая. Изначально кожа молодого плодового тела на ощупь гладкая, а после процесса становится морщинистой и со временем гриб сгнивает.
Это редчайший гриб, который может произрастать раз в 8 лет. На жизненный цикл влияют климат и почвенные условия. Чтобы споры могли продолжить размножаться, им важна влажная среда и хвойная или же моховая подстилка. Некоторые опытные грибники отмечают, что в определенных регионах такие грибы могут расти ежегодно, но встретить их — настоящее чудо.
Где можно встретить саркосому шаровидную?
Саркосома любит смешанные и хвойные леса, в особенности предпочитает расти в старых елях, соснах и непроходимых местах — именно поэтому ее так трудно обнаружить. Часто она большими группами скрывается от наших глаз в траве. Во многих европейских странах ее больше не встретишь, но все же в некоторых, например в скандинавских странах, она по-прежнему произрастает. На территории нашей страны гриб «прячется» в Подмосковье, в Сибири, а также на Урале и в некоторых других регионах.
Если вам все же удастся наткнуться на этот необычный гриб, хорошенько подумайте перед тем, как решите отправить его в кастрюлю или на сковороду. Саркосома шаровидная занесена в Красную книгу России и собирать ее запрещено.

Применение саркосомы шаровидной: почему грибники так охотятся на этот гриб?
А теперь мы дошли до самого интересного. Почему этот гриб пользуется такой популярностью среди опытных и начинающих грибников, несмотря на его диковинность? Все дело в свойствах саркосомы, а точнее в лечебных и косметических свойствах ее жидкости, расположенной как раз в том самом «котелке». При этом специалисты в области микологии до сих пор так и не определились съедобный это гриб или нет. Однако известно, что он подходит для употребления в тушеном виде.
Перейдем к самой жидкости. Мы не зря в начале упомянули об омоложении. Этот гриб также называют «молодильным яблоком». Почему саркосому сравнивают с зеленым фруктом — понятно, по форме она действительно похожа на яблоко. А причем тут «молодильное»? Считается, что ее жидкость способна улучшить состояние кожи, увлажнить ее и разгладить мелкие морщины, если вязкую консистенцию нанести на кожу. Также бытует поверье, если выпить гриб в сыром виде, то жидкость улучшит здоровье. Любопытно, что она обладает довольно богатым составом, в который входят жирные кислоты, аминокислоты и не только. Тем не менее данный гриб до сих пор не изучен в полной мере. Помним, что его лечебные и косметические свойства научно не доказаны и он занесен в Красную книгу России.