Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России

Не секрет, что Россия богата самыми разными климатическими зонами, красивыми природными и культурными местами. Однако объекты, о которых мы расскажем сегодня — уникальны, ведь они входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Природное и культурное наследие: 5 самых впечатляющих объектов из списка ЮНЕСКО в России
Dreamstime.com
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО — исторические места и памятники, выбранные ООН для охраны их культурного и природного наследия.

Если у вас появится возможность посетить хотя бы одно из этих мест — обязательно ей воспользуйтесь! Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО в России лучше один раз увидеть в жизни, чем множество раз разглядывать на фотографиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плато Путорана

Вам наверняка рассказывали про этот природный памятник еще в школе. Само плато находится в Красноярском крае, а его название переводится как «горы без вершин». В целом так и можно описать плато Путорана — это гора, наверху которой вместо пика находятся ледниковые озера, Лама, Аян, Кета, одни из самых теплых водоемов в Сибире.

Плато Путорана
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо озер, на плато Путорана есть огромное количество водопадов. Точное число назвать сложно, но по примерным подсчетам их около тысячи. Самый высокий из них — Кандинский водопад (108 метров).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Местные коренные народы, эвенки, считают плато Путорана особенным и даже божественным местом, где обитает бог огня. Одна из версий, объясняющая такое поверие гласит, что вероятно 4-5 тысяч лет назад в этих краях извергались вулканы.

Ленские столбы

Ленские столбы выглядят так, словно в этих местах образовался лес из камней. Находится этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в национальном парке Якутии на реке Лене.

Считается, что возраст этих каменных «джунглей» — примерно 530 миллионов лет.
Ленские столбы
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высота столбов довольно впечатляющая: 200-250 метров. Конечно, и для этого памятника у местных жителей есть свои поверья. Якуты и эвенки считают, что Ленские столбы — это окаменевшие великаны, а приходит в эти места можно только шаманам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя по народным легендам простым людям сюда лучше не ходить, чтобы не тревожить злых духов, сегодня к Ленским столбам регулярно организовываются экскурсии для туристов, которые приехали в одноименный национальный парк.

Западный Кавказ

Западный Кавказ смело можно назвать «вишенкой» Главного Кавказского хребта. Заповедная зона, ставшая объектом ЮНЕСКО простирается от горы Фишт до Эльбруса. Площадь объекта — 300 тысяч гектаров, на которых расположились горные вершины, озера, луга и, конечно, излюбленные горнолыжные курорты Архыз и Домбай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эльбрус
Wikipedia

На территории Западного Кавказа также есть несколько заповедников, добраться до которых можно с помощью канатных дорог или пешком.

Еще один охраняемый объект Западного Кавказа — Сочинский национальный парк с его комплексом «33 водопада» и Орлиными скалами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культурный и исторический ансамбль «Соловецкие острова»

В ансамбле «Соловецкие острова» в Архангельской области или, как его называют в народе, в Соловках, находится огромное количество достопримечательностей, каждая из которых уникальна по-своему.

widget-interest

В общей сложности в «Соловецкие острова» входит целых 100 островков. Однако в список объектов наследия ЮНЕСКО входят только 6 из них — они же и открыты для посещения туристам. 

На главном острове находится Соловецкий монастырь, для посещения которого в эти места съезжаются паломники и путешественники со всего мира. Постройка была основана еще в XV веке и долгое время служила как обителью, так и крепостью. Помимо монастыря отдельного внимания заслуживают скиты XVI–начала XX века и древние коммуникации, построенные местными монахами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть у Соловков и печальная сторона славы. В 1920-1933 годах на территории монастыря работал Соловецкий лагерь особого назначения, в который отправляли политзаключенных.

Исторические памятники Великого Новгорода

Этот город нашей страны считается одним из самых древних. Впервые Великий Новгород упоминается в материалах IX столетия. Город, которым мы знаем Великий Новгород сегодня — сохранившаяся часть древнего поселения, построенная на берегах реки Волхов.

Великий Новгород
Wikipedia

Наиболее интересные памятники города, которые входят в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, — это Новгородский кремль и находящийся на его территории Софийский собор. Кроме того, в список ЮНЕСКО входят и другие храмы, к примеру, церковь Спаса Преображения на Ильине — единственная в мире религиозная достопримечательность, в которой частично сохранились подлинные фрески Феофана Грека.