Вот уже более ста лет холодильники помогают продуктам и напиткам оставаться свежими и храниться дольше, чем при комнатной температуре. Если поддерживать в них правильную температуру, то продукты точно не могут испортиться раньше времени. Это объясняется тем, что более низкая температура помогает замедлить рост бактерий. В свою очередь, это позволяет продуктам питания и напиткам оставаться съедобными в течение более длительного времени.
Почему не стоит оставлять открытыми алюминиевые банки в холодильнике

Хотя холодильники могут продлить срок хранения некоторых продуктов и напитков, это не значит, что они всегда будут оставаться свежими. При неправильном хранении продуктов и напитков все еще существует вероятность их порчи. Использование герметичных контейнеров или хранение продуктов, плотно завернутых в фольгу или полиэтиленовую пленку, может быть важной частью гигиены холодильника, но этого не всегда достаточно.

Иногда в эти правила вмешивается простая жизнь! Например, если вы спешите, у вас может не хватить времени на соблюдения некоторых правил. Вместо этого вы можете поставить одну-две открытые банки на верхнюю полку, намереваясь позже переложить все в соответствующий контейнер или запечатанный пакет для хранения. Но что произойдет, если вы случайно забудете открытую банку с консервированной фасолью и оставите ее в холодильнике на несколько дней? Вот что вас может ожидать.
А что случится?
Увы, если вы будете хранить еду в открытой банке, она приобретает странный вкус. И не только...
Когда речь заходит о консервах, многие банки изготавливаются из металла. Продукты с высокой кислотностью (например, нарезанные кубиками помидоры) могут быть более подвержены выщелачиванию, если хранить их в металлической банке, которая длительное время подвергалась воздействию кислорода в холодильнике.
Кроме того, в прошлом существовала вероятность того, что выщелачивание металлов может негативно повлиять на вкус того, что находится внутри банки, придавая пище определенный «оловянный» металлический привкус. Открытые металлические банки с большей вероятностью впитывали запахи, которые уже могли сохраниться в холодильнике, что со временем делало продукты внутри менее аппетитными.

За исключением некоторых банок с фруктами, которые не имеют подкладки для предотвращения окисления, большинство банок в наши дни изготавливаются с защитной пластиковой подкладкой, которая отделяет банку от самого продукта для повышения его безопасности.
Тем не менее, согласно статье, опубликованной в журнале Science в 2020 году, примерно 10% стальных банок и около половины всех алюминиевых содержали следы бисфенола А — химического соединения, содержащегося в эпоксидной смоле и поликарбонатном пластике. Некоторые риски для здоровья, связанные с длительным воздействием бисфенола А, могут включать сердечно-сосудистые заболевания, диабет, высокое кровяное давление и другие недуги.