Психологи называют это явление «благожелательным мазохизмом» — стремлением к «безопасной угрозе».
Почему люди нюхают руки даже при плохом запахе? Узнайте простой ответ ученых!

Люди постоянно касаются лица — даже зная, что это увеличивает риск заражения. По одной из гипотез, это бессознательное поведение связано с желанием почувствовать собственный запах. А стремление понюхать нечто отвратительное - вроде цветка-трупа - порой объясняют «благожелательной мазохистской реакции».

Почему люди нюхают руки и неприятные запахи
- Ученые ранее выяснили: когда человек касается лица, особенно в районе носа, частота вдохов резко увеличивается.
- Это говорит о том, что прикосновение сопровождается бессознательным вдыханием — по сути, мы нюхаем себя.
- Такое поведение, по мнению исследователей, может быть способом оценить собственный запах, воспринять информацию о том, с чем или с кем мы контактировали, и даже поддерживать чувство личной идентичности.
С другой стороны, людей могут влечь и чужие запахи — даже самые резкие. Например, цветок аморфофаллус — «трупный цветок» - источает смесь тухлой рыбы, канализации и мертвого тела. Однако каждый раз, когда он зацветает, у ботанических садов выстраиваются очереди.

- Люди любят острые ощущения, если знают, что они не опасны: жгучий перец, фильмы ужасов, аттракционы и, как выясняется, — вонь. Организм реагирует, как будто в опасности, но мозг знает, что все под контролем — и это вызывает выброс дофамина.
Кроме того запахи — один из мощнейших триггеров памяти.
Ученые отмечали, что неприятный аромат может быть связан с теплым воспоминанием: сигаретный дым — с бабушкой, а цветущий цветок — с поездкой в детстве.
Так, иногда даже отвращение становится частью ностальгии — и мы возвращаемся к нему снова.