Почему стоит полюбить инжир: 5 полезных свойств

Инжир богат пищевыми волокнами, витаминами и необходимыми минералами, такими как медь, кальций и калий, которые поддерживают пищеварение, работу сердца и прочность костей.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Почему стоит полюбить инжир: 5 полезных свойств
Unsplash
А вам нравится этот фрукт?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Инжир особенно богат медью и витамином В6. Медь играет жизненно важную роль в обмене веществ, производстве энергии, образовании красных кровяных телец и функционировании нейромедиаторов. Витамин В6 помогает организму перерабатывать пищевые белки и поддерживает здоровье мозга, участвуя в образовании новых белков.

Один небольшой сырой инжир (40 граммов) содержит примерно 30 калорий, 7,7 грамма углеводов, 1,2 грамма клетчатки, 6,5 грамма сахара и 0,3 грамма белка.

Он также является естественной альтернативой рафинированным подсластителям, и его можно употреблять в свежем или сушеном виде в составе сбалансированной диеты. Помимо универсальности в приготовлении блюд и закусок, инжир обладает широким спектром полезных свойств. Это каким?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Инжир является богатым источником клетчатки, которая способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры. Клетчатка, содержащаяся в инжире, также действует как пребиотик, питая полезные кишечные бактерии и способствуя общему оздоровлению кишечника.

инжир на синем фоне
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способствует здоровью сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в инжире, могут помочь снизить уровень триглицеридов и улучшить кровообращение. Содержание калия также поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, помогая регулировать кровяное давление и снижая риск сердечных заболеваний.

Помогает регулировать уровень сахара в крови

Несмотря на свою природную сладость, инжир имеет низкий или умеренный гликемический индекс. При умеренном употреблении, особенно в свежем виде, содержащаяся в нем клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови и может способствовать профилактике диабета.

Улучшает состояние кожи

инжир
Unsplash

Богатый антиоксидантами и полезными для кожи витаминами, такими как А, Е и К, инжир помогает бороться со свободными радикалами и делает кожу более здоровой и сияющей. Кроме того, он помогает при таких заболеваниях, как экзема и псориаз.

Укрепляет кости

Инжир содержит кальций, магний и фосфор — минералы, необходимые для поддержания плотности и прочности костей. Включение инжира в рацион питания может помочь снизить риск развития остеопороза и надолго сохранить здоровье скелета.