Как и зеленый и черный чай, матча получают из растения camellia sinensis. Разница заключается в способах его выращивания и обработки.
Что нужно знать о матче?

В то время как черный чай ферментируется, а обычный зеленый просто сушится, матча выращивается в тени в течение нескольких недель перед сбором урожая.
Этот уникальный метод изменяет химический состав растения, повышая содержание определенных соединений, таких как хлорофилл и аминокислоты, и придает ему особый вкус и насыщенный зеленый цвет. Затем листья сушат и измельчают в порошок – отсюда и его название, которое в переводе с японского буквально означает «порошкообразный чай».
А какие полезные свойства?
С точки зрения здоровья, матча обладает многими из тех же преимуществ, что и зеленый чай, благодаря высокому содержанию полифенолов, включая флавоноиды, которые являются известными антиоксидантами. Однако, поскольку листья употребляются целиком в виде порошка, матча может обеспечить более концентрированную дозу этих полезных веществ.

Матча рекламируется за широкий спектр потенциальных преимуществ для здоровья: антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное, против ожирения и даже противораковое действие, а также за потенциальное улучшение работы мозга, снятие стресса, здоровье сердца и регулирование уровня сахара в крови.
Но есть одна загвоздка: большинство доказательств, подтверждающих эти утверждения, получены из лабораторных исследований (на клетках или животных), а не из надежных клинических испытаний на людях. Таким образом, хотя первые исследования многообещающие, они далеки от окончательных.
Одно мы знаем точно: матча содержит кофеина больше, чем обычный зеленый чай, хотя, как правило, меньше, чем кофе. Кофеин сам по себе обладает доказанной пользой для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах, в том числе улучшает концентрацию внимания, настроение, обмен веществ и даже снижает риск некоторых заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Если сравнивать матча и кофе, то оба напитка обладают схожими антиоксидантными свойствами и полезны для сердечно-сосудистой системы.
Танины и полифенолы, содержащиеся как в чае, так и в кофе, могут препятствовать усвоению железа, особенно из растительных продуктов. Регулярное употребление большого количества алкоголя, особенно во время еды, может увеличить риск развития железодефицитной анемии.
Вот почему рекомендуется употреблять эти напитки не менее чем за два часа до или после еды, особенно людям, которые придерживаются преимущественно растительной диеты или уже склонны к низкому содержанию железа.