Врачам давно известно, что содержимое наших унитазов позволяет по-настоящему оценить состояние нашего здоровья в целом. Теперь эта мудрость распространяется и на то, как часто мы наполняем унитазы.
О чем говорит частота ваших походов в туалет

В чем «прелесть» экскрементов
В прошлом году группа исследователей обнаружила связь между частотой дефекации и долгосрочным состоянием здоровья.
Они проанализировали 1400 здоровых взрослых людей, исключив людей с определенными заболеваниями или принимающих лекарства, которые могут повлиять на их стул.

Затем они разработали четыре категории способов опорожнения кишечника: запор (одно или два опорожнения кишечника в неделю), низкая норма (от трех до шести опорожнений кишечника в неделю), при высокая норма (от одного до трех опорожнений кишечника в день) и диарея. Ваш кал также не должен быть слишком твердыми и слишком мягким. В рамках этой шкалы команда обнаружила своего рода «золотую зону», не слишком большую и не слишком маленькую.
«От одного до двух раз в день, и я думаю, что вы находитесь в довольно безопасном промежутке», — пишут ученые.
Что кал говорит о здоровье
Интерес ученых к опорожнению кишечника обусловлен растущим пониманием экологии микробов, живущих в нашем кишечнике. Когда каловые массы проходят через кишечник, микробы используют имеющиеся пищевые волокна, превращая их в полезные жирные кислоты.

Но если каловые массы задерживаются в кишечнике слишком долго, клетчатка истощается, и микробы переключаются на белки. Это может привести к выбросу токсинов в кровь. А это может быть связано с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Похожий, но немного отличающийся процесс происходит, если вы ходите в туалет слишком часто. У людей, страдавших диареей, наблюдался более высокий уровень системного воспаления, например, С-реактивного белка.
Конечно, существует естественное различие в том, как часто люди ходят в туалет. Врачи в целом согласны с тем, что, пока вариабельность не является экстремальной, лечение вряд ли потребуется.