Грустная история выражения «божий одуванчик»: почему так называют бабушек?

А вы знали, что за ласковым прозвищем «божий одуванчик» скрывается настоящая жизненная драма? Оказывается, в происхождении выражения виновата страшная болезнь!
Редакция сайта
Редакция сайта
Грустная история выражения «божий одуванчик»: почему так называют бабушек?
Photo by Michael Marsh on Unsplash

Когда мы слышим выражение «божий одуванчик», сразу представляется милая бабуля с пушистыми седыми волосами, напоминающими отцветший одуванчик. Вроде бы все очевидно: седина похожа на белый пух цветка, который разлетается от легкого ветерка. Простая ассоциация, верно? Но на самом деле все намного сложнее и страшнее!

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Photo by Trey Schatzmann on Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это выражение появилось в XIX в. при довольно мрачных обстоятельствах. Тогда по городам гуляла эпидемия сыпного тифа, особенно беспощадная к пожилым. Так как болезнь переносили вши, врачи первым делом брили пациентов наголо.

Фразу «божий одуванчик» первыми стали употреблять не врачи, а больничные священники. Они приходили отпускать грехи умирающим и иногда встречали чудом выживших стариков. Эти люди, еще недавно находившиеся на грани смерти, выглядели особенно печально: истощенные, с прозрачной кожей и редкими седыми волосками, пробивающимися на обритых ранее головах.

Казалось, что «Господь на них только дунет – и все». Сходство с одуванчиком напрашивалось само собой! Эти пациенты уже побывали на пороге иного мира, почти «пожали руку Богу», так и появилось определение «божий».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Photo by Izzy Park on Unsplash

Постепенно выражение вышло за пределы больничных стен, прижилось в народе и даже попало в словарь Даля. Сегодня мы с теплотой называем так тихих, кротких старушек с седой головой.