Каждый человек, у кого на кухне есть черные пластиковые приборы, сталкивается с незаметной, но реальной угрозой. Западные ученые предупредили: в кухонных изделиях черного цвета могут содержаться тяжелые металлы и химикаты. При нагревании эти вещества способны попасть в пищу и нанести вред здоровью.
Почему пластик черного цвета — самый опасный? Вас поразят эти факты!


Самый опасный вид пластика
Черный пластик создают с использованием вещества под сarbon black, которое не только мешает сортировке для переработки, но и содержит полициклические ароматические углеводороды.
- Эти вещества Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует как «возможно канцерогенные для человека».
- Из-за сложности в сортировке черный пластик часто не перерабатывают, а выбрасывают или сжигают.
- Чтобы компенсировать нехватку переработанного черного пластика, производители нередко используют отходы электроники — от старых компьютеров до телевизоров.
- Так, в кухонные приборы попадают антипирены, фталаты, тяжелые металлы: свинец, кадмий, ртуть.
По данным исследования Университета Плимута от 2018 года, 40% протестированных черных пластиковых предметов (включая игрушки, термосы, ложки, мешалки) содержали токсичные вещества в концентрациях, превышающих безопасные нормы в десятки раз.

Что еще нужно знать про черный пластик
Новое исследование 2024 года, проведенное организацией Toxic-Free Future и Амстердамским университетом, показало: антипирены активно используют даже в детских игрушках и кухонной утвари.
Так, наибольшую опасность представляют:
- пластиковые лопатки и ложки при соприкосновении с горячими маслами и кислотами;
- крышки для горячих напитков;
- одноразовые черные контейнеры и мешалки;
- детские игрушки, особенно если ребенок грызет их.
Между тем некоторые антипирены обладают свойством накапливаться в организме человека. Даже при низком уровне воздействия эти вещества могут вызывать проблемы с репродуктивной функцией, развитием, щитовидной железой и ЦНС.
Что делать, если вы хотите сократить риски:
- замените черные пластиковые приборы на силикон, дерево или нержавеющую сталь;
- не используйте пластиковые контейнеры в микроволновке;
- не используйте поврежденные или поцарапанные пластиковые предметы и всегда читайте маркировки продуктов.