По мере того как организм стареет, а его клетки продолжают размножаться, вероятность раковых мутаций возрастает. И чем больше организм, тем больше в нем клеток, а значит, больше шансов на мутации и тем выше риск развития рака с возрастом.
Как организм слонов смог победить рак, и может ли человек достичь этого

В пределах отдельных видов это наблюдение в целом подтвердилось. Было обнаружено, что риск развития рака у всех, от более высоких людей до крупных собак, положительно коррелирует с размерами тела. Таким образом, теоретически у крупных животных, которые живут долго, уровень заболеваемости раком должен быть выше, чем у более мелких и короткоживущих организмов.
Но оказалось, что это не так, и несоответствие уже давно известно как «парадокс Пето», названный в честь эпидемиолога Ричарда Пето, который обнаружил, что показатели канцерогенеза на каждую клетку у разных видов не совпадают. На самом деле, у некоторых более крупных видов, таких как киты и слоны, казалось, вообще было очень мало признаков рака, несмотря на то, что они были массивными и жили долго.
Что говорят последние научные данные
В начале 2025 года группа исследователей подвергла сомнению основную идею парадокса Пето, предложив первый крупномасштабный набор данных о распространенности рака примерно у 260 организмов. Они обнаружили, что у более крупных видов, как правило, несколько выше распространенность рака по сравнению с более мелкими. Однако все стало по-настоящему интересным, когда они сосредоточились на том, как некоторые крупные организмы развили методы защиты от рака.

Хотя общеизвестно, что у каждого вида развились свои уникальные способности к подавлению рака, слоны всегда представляли особый интерес для исследователей. Продолжительность жизни этих животных примерно такая же, как у людей, но, несмотря на их размеры, у них практически нет признаков рака, даже в очень преклонном возрасте. Было подсчитано, что всего лишь 5% слонов в конечном счете заболевают раком, по сравнению с 25% людей.
Этот ген кодирует белок, также известный как p53, который служит важнейшим защитником клеток. Он действует как «охранник», задача которого — останавливать деление клеток при обнаружении любых повреждений ДНК или мутаций.
Когда ген р53 не работает должным образом, поврежденные клетки могут размножаться и накапливать раковые ткани. Считается, что нарушение регуляции этого гена играет роль в более чем половине случаев рака у человека, но, в отличие от слонов, у нас есть только одна копия этого гена.
Интересно, что в 2023 году, другая группа исследователей представила новую смелую гипотезу, объясняющую, почему у слонов могло развиться так много модификаций гена p53. Они задались вопросом, что могло вызвать такое большое количество вариаций в гене р53, когда рак в основном развивается в пожилом возрасте, спустя долгое время после размножения животного. Если бы слоны умирали от рака после того, как произвели на свет большую часть своего потомства, то не было бы большого давления отбора, направленного на минимизацию рака.

В данном случае они предположили, что ответ кроется в яичках животного. У большинства млекопитающих, производящих сперму, яички опускаются в мошонку. Это очень важно, потому что здоровую сперму необходимо поддерживать при температуре, немного ниже температуры тела млекопитающих. Но слоны в некотором роде уникальны тем, что у них отсутствует эволюционная тактика размещения яичек вне тела. Это означает, что сперматозоиды слонов часто подвергаются воздействию высоких температур тела, которые могут повредить ДНК.
Таким образом, согласно этой новой гипотезе, размножение генов р53 у слонов направлено не на защиту животных от рака, а на защиту сперматозоидов животных. Основная задача этих генов — останавливать деление клеток при обнаружении повреждения ДНК, поэтому они, вероятно, важны для поддержания здоровья сперматозоидов слонов. Защита от рака, возможно, является вторичным преимуществом, помогающим животным в дальнейшем прожить долгую здоровую жизнь.