В Индонезии широко распространена традиция заводить орангутанов в качестве домашних животных. Несмотря на активную борьбу властей с продажей этого рода обезьян, люди все равно приобретают их нелегальным способом. Чаще всего орангутаны пользуются популярностью среди влиятельных людей, ведь для них такие животные своего рода атрибуты роскоши.
Экзотика в квартире: самые странные домашние животные, которых содержат в разных странах

Орангутан
Все мы знаем, что они славятся особым умом и доброжелательностью. Это также является одной из причин, по которой многие семьи впускают в свой дом этих человекообразных обезьян. При этом им отводится определенная роль в разных семьях. В одном доме орангутаны могут иметь такие права, как и их владельцы. Например, им часто выделяют кровать для сна, одежду, а также они могут трапезничать за одним с толом с членами семьи. А некоторые семьи обучают их уборке в доме и другой помощи не только семье, но и гостям.

Особым спросом пользуются детеныши. Достигнут определенного возраста, некоторые владельцы уже не видят необходимости содержать их в домашних условиях и отдают взрослых обезьян в центры, где специалисты готовят их к самостоятельной жизни, а затем отпускают на волю. Запрет о содержании этих животных в качестве домашних также действует и в Малайзии.
Фретка
А это домашний хорек, одомашнивание которого произошло более 2000 лет назад. Это было необходимо для борьбы с мышами, а позднее и с кроликами. От дикого хорька он отличается общительностью, любопытством и умением уживаться со своим сородичами, что не скажешь о диких особях. С ним практически не возникает проблем, фретка быстро поддается дрессировке и любит общаться с человеком. Интересно, что при желании поиграть с человеком, эти животные привлекают к себе внимание танцем: выгибают спину и начинают резво подпрыгивать вперед, назад, затем в бок.

Многие путешествуют со своими фретками по всему миру, ведь большинство авиакомпаний не запрещают их перевозить при соблюдении ряда условий. В России не так популярно содержание фреток в качестве домашних питомцев, зато эти животные пользуются большим спросом в Италии, Германии, Франции и других странах. В США и Австралии их использование запрещено или же имеются определенные ограничения.
Кинкажу
На вид миловидное создание с большими глазами представляет семейство енотовых и населяет территории Южной и Центральной Америки. Кинкажу обладает густым и бархатным на ощупь рыже-бурым мехом, а его размеры сопоставимы с габаритами небольшой кошки. Его часто называют медовым медведем, поскольку он без ума от меда, добывать который из ульев ему помогает длинный язык. Это также обладатель длинного хвоста, с помощью которого он ловко перемещается по деревьям.

Кинкажу используют в качестве домашнего животного в США, несмотря на то, что приобретение и содержание этого зверька во многих штатах под запретом. Однако любителей экзотики это не останавливает. Зачастую людей подкупает характер и поведение кинкажу. Это покладистое и крайне доброе существо, способное окутать лаской и любовью своего хозяина. Медовый медведь нередко становится прекрасным компаньоном для пар, у которых нет детей. Нельзя не упомянуть об их зубах и когтях, которыми кинкажу может легко воспользоваться, если резко потревожить его сон.
Сахарная сумчатая летяга
Небольшие зверьки с большими глазами и крыльями (мембраной от пальцев передних лап до пальцев задних) родом из Австралии и Новой Гвинеи. Они наиболее известны как сахарные поссумы или сумчатые летяги. На удивление и у этих представителей имеются свои поклонники из США, России и других европейских стран, желающие определить их в домашние условия. Владельцы часто называют их сахарными белочками.

Подобно кенгуру эти миловидные создания также передвигаются со своими детенышами, помещая их в материнскую сумку. Сахарные друзья становятся отличными компаньонами для многих людей по всему миру прежде всего за их мягкий характер, размер, ну и, конечно, забавную внешность. Кстати, а вы задумывались, почему именно «сахарные»? В дикой природе они предпочитают питаться сладкими плодами растений, их сладким соком и нектаром, а в домашней среде, помимо белковой пищи, фруктами и даже медом в качестве лакомства.