«Фото арка» (Photo Ark) — масштабный фотопроект, в котором западный фотограф Джоэл Сартор пытается запечатлеть каждое животное, живущее в зоопарках и заповедниках по всему миру. Его новая книга Photo Ark Babies посвящена самым юным представителям исчезающих видов. Маленькие тигрята, медвежата, обезьянки и леопарды — каждый из них не только очарователен, но и уязвим.
Как выглядят детеныши разных животных? Посмотрите на милый фотопроект


Милые фото детенышей разных животных
Среди тысяч снимков у фотографа Джоэла Сартора есть один особенный: шестидневный детеныш малайского тапира из зоопарка Миннесоты, США (на фото выше).
Фотограф не планировал снимать его — взрослого тапира он уже снимал ранее. Но сотрудники зоопарка настояли.

Когда фотограф увидел маленького тапира по имени Амира, он был потрясен. Мать Берти была классического «взрослого» окраса — наполовину белая, наполовину черная.
А вот ее детеныш выглядел совсем иначе: темная шерсть, усыпанная белыми пятнами и полосами — идеальная маскировка. На фоне пятнистого света тропического леса она буквально исчезала из поля зрения хищников, — говорят работники американского зоопарка.


По словам самого Сартора, это один из удивительных природных приемов защиты.
- «Если ты детеныш в этом жестком мире, у тебя три способа выжить: слиться с окружением, убежать или надеяться на родителей», — говорит он.


В новой книге фотографа представлены и другие редкие малыши:
- Восьминедельный детеныш бенгальского тигра Леонардо из зоопарка в Алабаме (первое фото в этой статье);
- Пара 100-дневных детенышей панды из Атланты — вид находится под охраной, статус уязвимого;
- Девятинедельный дымчатый леопард из Огайо — редкий и исчезающий вид;
- Крошечный скунс из Небраски, обезьянка-паук из Перу, медвежонок и даже трехмесячный каракал;


Все эти животные — не только фотомодели, но и живые доказательства хрупкости экосистемы. Сам проект Photo Ark, как подчеркнул фотограф, не просто показывает красоту природы, но и призывает сохранить ее для будущих поколений.