К сожалению, с возрастом мы становимся менее гибкими. У клиницистов даже есть тест под названием «сидеть-стоять» (измеряющий способность вставать со стула), который широко используется для изучения физических функций и выявления пожилых людей, подверженных риску падений и слабости.
Почему вставать с места становится сложнее с возрастом

И все же, почему это происходит?
Существует множество причин, по которым с возрастом нам становится все труднее стоять на ногах. Считается, что наши сухожилия стягиваются вокруг суставов, а хрящи между ними разрушаются. Также наблюдается общее ухудшение состояния связок и уменьшение количества жидкости в суставе (синовиальной жидкости), а также напряжение мышц, окружающих сустав.

С возрастом наша мышечная масса также уменьшается, особенно такие мышцы, как четырехглавая мышца (на передней поверхности бедер), которые необходимы для того, чтобы помогать нам вставать со стула.
Но хорошая новость заключается в том, что эти изменения могут быть замедлены. Считается, что регулярная физическая активность замедляет снижение гибкости, а также улучшает плотность костной ткани, сердечно-сосудистую систему и психическое здоровье.
Исследования показали, что физически активные люди могут достигать большего объема движений, чем люди, ведущие малоподвижный образ жизни, даже в пожилом возрасте.
Даже если вы регулярно занимаетесь спортом, важно правильно растягиваться. Йога – это здорово, если у вас это получается, но простая растяжка тоже может помочь развить гибкость — ее можно выполнять перед телевизором или разговаривая по телефону! Стоит обратиться к специалисту, который покажет вам, как правильно выполнять растяжку.

Наш рацион питания также важен, особенно когда речь идет о таких питательных веществах, как белок, который укрепляет мышцы, а также кальций и витамин D, которые способствуют повышению плотности костной ткани.
Увы, это правда — с возрастом вы можете стать менее гибкими и вам будет труднее стоять на ногах, но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе уже сейчас!