5 худших отцов мира дикой природы

В дополнение к тому, чтобы подарить своему папе открытку или новый галстук на День отца, обязательно поблагодарите его за то, что он не пытался съесть вас, когда вы были маленькими!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
5 худших отцов мира дикой природы
Unsplash
Ох уж эти сложные отцовские чувства!

Поедание младенцев может показаться диким и странным, но когда речь заходит об определенных видах животных, дети становятся пищей для своих отцов — это обычное дело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Львы

Возможно, вы уже знаете, что самец льва, недавно ставший главой своего прайда, обычно убивает всех львят, произведенных на свет предыдущим вожаком. Но, хотя это и делает львов ужасными отчимами, это не делает их ужасными отцами. Что делает львов плохими папами, так это сочетание жадности и лени.

лев и львенок
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Львы-отцы большую часть дня проводят, лежа в тени, ожидая, когда кто-нибудь из их подруг принесет домой ужин. Самка выполняет большую часть охоты и почти все родительские обязанности; работа самца заключается в защите своей территории от других прайдов и падальщиков, таких как гиены. Как только самка приносит домой добычу, лев-самец всегда съедает ее первым и часто оставляет только объедки остальным членам прайда, включая своих недавно отнятых от груди детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медведи гризли

медведь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редко кто из представителей животного мира съедает своих детенышей, когда ему не очень хочется есть, но самец медведя гризли поступает именно так. Эти существа чрезвычайно бережно относятся к своей территории, протяженность которой может достигать 2400 км, и являются охотниками-авантюристами, готовыми убить и съесть все, что попадется на их территорию. Даже детенышей, независимо от того, произвели они их на свет или нет. Самцы также могут убивать детенышей, чтобы заставить их мать начать течку и размножаться с ним.

Окунь

окунь
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В воде много плохих отцов. На самом деле, даже те из них, которые очень заботятся о своем потомстве, как, например, самцы окуня, все равно склонны поедать собственных детей. В случае с окунем это происходит после того, как большинство новорожденных уплывает, а несколько детенышей остаются. Внезапно папа перестает защищать своих детей от хищников и сам становится хищником, поглощая всех детенышей в награду за то, что помогает сильным остаться в живых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Песчаный бычок

песочный бычок
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже если у него есть много пищи, он все равно съедает около трети своего выводка. Исследование того, как самец решает, какие яйца сохранить, а какие съесть, показывает, что размер имеет значение: бычки-самцы, как правило, едят самые крупные яйца. У многих видов крупные детеныши дают больше шансов на выживание — и, таким образом, они являются наиболее защищенными членами семьи, — но песчаный бычок знает, что из самых крупных яиц высиживается дольше всего. Он просто съедает яйца, на развитие которых уходит больше всего времени, чтобы он мог выбраться оттуда и вернуться к спариванию как можно скорее.

Жук-убийца

Интересно, что у жуков-убийц есть слабое место — их самцы — одни из немногих насекомых, которые готовы усыновлять потомство от других отцов. 

жук убийца
Wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С таким названием, как «жук-убийца», вряд ли можно ожидать, что это насекомое будет милым. Задача самца — защищать свои яйца, пока они не вылупятся. Его тактика в основном заключается в поедании яиц с внешней стороны выводка, которые в противном случае, скорее всего, станут жертвами ос-паразитов. Эта защитная стратегия настолько продумана, что жуки делают это даже в лабораторных условиях, полностью лишенных каких-либо потенциальных паразитов. Ученые полагают, что это происходит потому, что употребление в пищу яиц не только защищает насекомых от возможных паразитов, но и обеспечивает самца жука-убийцы достаточным количеством питательных веществ, когда из-за своей сторожевой службы он не может добывать пищу.