Несмотря на то, что пик популярности этого напитка пришелся на 1980-1990-е годы, появился он задолго до этого — примерно 2000 лет назад в древнем Китае. Использовали его в основном в лечебных целях и даже именовали «чаем бессмертия»! Считалось, что он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, повышает иммунитет и наполняет энергией.
Привет из СССР: как чайный гриб из кухни бабушки стал модным суперфудом

Свое второе название напиток получил примерно в V веке, когда путешественники и торговцы из Китая дошли с ним до Японии. Легенда гласит, что один корейский врач по имени Комбу принес «чай бессмертия» японскому императору Инге и заявил, что он может улучшить пищеварение и поддержать силы. Именно поэтому в народе напиток стали называть комбучей, добавив к фамилии доктора частицу «-ча», означающую в японском языке «чай».
В России чайный гриб появился сильно позднее, где-то в XIX веке, и практически сразу полюбился народу. Объяснение этому простое: это ферментированный напиток, как квас, а значит, тоже полезен для здоровья кишечника. С тех пор россияне начали активно изучать его состав, пробовать готовить в домашних условиях, и вот, приблизительно в 1980-м году, он стал чуть ли не главным «домашним доктором», спасающим от многих недугов.

Гриб передавали из рук в руки, как закваску или квасной хлеб, и с энтузиазмом пили напиток, веря в его способность избавлять от гастрита, головной боли и даже замедлять старение.
Что такое чайный гриб и как его готовят
Грибом его прозвали за свой необычный внешний вид. По сути, это симбиотическая колония бактерий и дрожжей, напоминающая толстую скользкую пленку или диск, плавающий в сладком зеленом или черном чае. В научной терминологии его часто называют SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).
Процесс приготовления чайного гриба состоит из нескольких этапов. После заваривания чая, добавления сахара и микроорганизмов (SCOBY) напиток накрывают марлей и оставляют бродить как минимум на неделю, в течение которой бактерии и дрожжи взаимодействуют в симбиозе, помогая друг другу расти.
В силу того, что примерно десятилетие назад появился тренд на ЗОЖ, напиток вернул себе былую славу, но уже под новым, более модным названием — комбуча. Сегодня стеклянные бутылки с ним можно найти на полках практически любого супермаркета рядом с лимонадами.
5 полезных свойств чайного гриба
Безусловно, у комбучи, или чайного гриба, есть ряд преимуществ, но суперфуд — это слишком громкое для него название.
Обладает противовоспалительными свойствами
Для приготовления чайного гриба обычно используют Camellia sinensis — растение, из которого делают зеленый, черный, белый и улун-чай. В каждом из них содержатся полифенолы, такие как галловая кислота, катехины, эпикатехин и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают окислительный стресс.

Ускоряет метаболизм
Как показывают исследования, чай, особенно зеленый, улучшает обмен веществ, уменьшает жировые отложения на животе, снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если чайный гриб был приготовлен на основе этого вида чая, то все эти преимущества можно к нему также отнести.
Снижает уровень сахара в крови
В исследовании 2023 года приняли участие 23 человека, которых разделили на две группы: первая должна была на протяжении четырех недель ежедневно выпивать 240 мл чайного гриба, а вторая — 240 мл плацебо. В первый, седьмой и последний день эксперимента ученые взяли у участников образцы крови натощак и измерили уровень глюкозы. Результаты показали, что комбуча снизила средний уровень глюкозы в крови примерно на 30% (164 против 116 мг/дл). Уровень глюкозы у тех людей, которые принимали плацебо, снизился не столь существенно (162 мг/дл против 141).
Благотворно влияет на здоровье кишечника
Точно так же, как и все ферментированные продукты. Разнообразие микробов в чайном грибе помогает сбалансировать и разнообразить микробиом нашего кишечника, что способствует улучшению пищеварения, усвоению питательных веществ и укреплению иммунной системы.
Предотвращает заболевания
Антиоксидантные и пробиотические свойства чайного гриба могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако для 100% подтверждения данных фактов необходимы дополнительные клинические исследования.

Потенциальные риски
Они есть как у домашнего чайного гриба, так и у покупной комбучи.
- Главная опасность домашнего напитка в том, что от длительного брожения может скопиться слишком много уксусной кислоты и чрезмерно снизиться pH. Точно так же, как не рекомендуется пить чистый уксус, употребление большого количества сильнокислого чайного гриба может привести к печальным последствиям. Кроме того, в напитке, приготовленном в домашних условиях, может появиться плесень.
Многие марки комбучи, продающиеся в магазинах, содержат много добавленного сахара, который может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Рекомендуется пить его в умеренных количествах или выбирать напитки с низким содержанием сахара. Стоит также учесть, что употребление ферментированных и газированных напитков иногда может вызывать вздутие живота или дискомфорт в пищеварительной системе.
Кроме того, если напиток был приготовлен неправильно, или у употребившего его довольно слабый иммунитет, он может столкнуться с тошнотой, рвотой, головокружением, аллергией и расстройством желудка.

В общем, возрождение тренда на чайный гриб одобряем — напиток действительно полезный, однако считать его эликсиром вечной молодости и крепкого здоровья точно не стоит.