Привет из СССР: как чайный гриб из кухни бабушки стал модным суперфудом

Это для юного поколения комбуча — модный освежающий напиток, отличная замена лимонаду или квасу. А для более взрослых людей слово «комбуча» вообще ничего не значит, для них существует другой напиток — чайный гриб, который мамы, бабушки, а может, и они сами выращивали в трехлитровой банке на кухне. Разбираемся, есть ли все-таки от него какая-то польза и как его правильно готовить в домашних условиях.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Привет из СССР: как чайный гриб из кухни бабушки стал модным суперфудом
Unsplash
Лично меня всегда пугала странная субстанция в банке, которую бабушка бодяжила из раза в раз и оставляла на самом видном месте на кухне, чтобы все члены семьи ее пили и, якобы, молодели. Но действительно ли чайный гриб такой полезный?

Несмотря на то, что пик популярности этого напитка пришелся на 1980-1990-е годы, появился он задолго до этого — примерно 2000 лет назад в древнем Китае. Использовали его в основном в лечебных целях и даже именовали «чаем бессмертия»! Считалось, что он выводит токсины из организма, помогает пищеварению, повышает иммунитет и наполняет энергией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свое второе название напиток получил примерно в V веке, когда путешественники и торговцы из Китая дошли с ним до Японии. Легенда гласит, что один корейский врач по имени Комбу принес «чай бессмертия» японскому императору Инге и заявил, что он может улучшить пищеварение и поддержать силы. Именно поэтому в народе напиток стали называть комбучей, добавив к фамилии доктора частицу «-ча», означающую в японском языке «чай».

В России чайный гриб появился сильно позднее, где-то в XIX веке, и практически сразу полюбился народу. Объяснение этому простое: это ферментированный напиток, как квас, а значит, тоже полезен для здоровья кишечника. С тех пор россияне начали активно изучать его состав, пробовать готовить в домашних условиях, и вот, приблизительно в 1980-м году, он стал чуть ли не главным «домашним доктором», спасающим от многих недугов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чайный гриб в банке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гриб передавали из рук в руки, как закваску или квасной хлеб, и с энтузиазмом пили напиток, веря в его способность избавлять от гастрита, головной боли и даже замедлять старение.

Что такое чайный гриб и как его готовят

Грибом его прозвали за свой необычный внешний вид. По сути, это симбиотическая колония бактерий и дрожжей, напоминающая толстую скользкую пленку или диск, плавающий в сладком зеленом или черном чае. В научной терминологии его часто называют SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс приготовления чайного гриба состоит из нескольких этапов. После заваривания чая, добавления сахара и микроорганизмов (SCOBY) напиток накрывают марлей и оставляют бродить как минимум на неделю, в течение которой бактерии и дрожжи взаимодействуют в симбиозе, помогая друг другу расти.

На протяжении всего этого периода дрожжи ферментируют сахар, превращая его в углекислый газ и этанол, а бактерии преобразовывают этанол в молочную или уксусную кислоту. За счет этого напиток приобретает золотистый цвет, шипучую текстуру и кисло-сладкий вкус.

В силу того, что примерно десятилетие назад появился тренд на ЗОЖ, напиток вернул себе былую славу, но уже под новым, более модным названием — комбуча. Сегодня стеклянные бутылки с ним можно найти на полках практически любого супермаркета рядом с лимонадами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 полезных свойств чайного гриба

Безусловно, у комбучи, или чайного гриба, есть ряд преимуществ, но суперфуд — это слишком громкое для него название.

Обладает противовоспалительными свойствами

Для приготовления чайного гриба обычно используют Camellia sinensis — растение, из которого делают зеленый, черный, белый и улун-чай. В каждом из них содержатся полифенолы, такие как галловая кислота, катехины, эпикатехин и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают окислительный стресс.

Исследования показывают, что процесс ферментации, в ходе которого образуются такие компоненты, как органические кислоты, сахара, водорастворимые витамины, аминокислоты, липиды, белки, гидролитические ферменты, этанол, полифенолы и минералы, может усиливать антиоксидантный эффект чая.

Чайный гриб
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ускоряет метаболизм

Как показывают исследования, чай, особенно зеленый, улучшает обмен веществ, уменьшает жировые отложения на животе, снижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И если чайный гриб был приготовлен на основе этого вида чая, то все эти преимущества можно к нему также отнести.

Снижает уровень сахара в крови

В исследовании 2023 года приняли участие 23 человека, которых разделили на две группы: первая должна была на протяжении четырех недель ежедневно выпивать 240 мл чайного гриба, а вторая — 240 мл плацебо. В первый, седьмой и последний день эксперимента ученые взяли у участников образцы крови натощак и измерили уровень глюкозы. Результаты показали, что комбуча снизила средний уровень глюкозы в крови примерно на 30% (164 против 116 мг/дл). Уровень глюкозы у тех людей, которые принимали плацебо, снизился не столь существенно (162 мг/дл против 141).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благотворно влияет на здоровье кишечника

Точно так же, как и все ферментированные продукты. Разнообразие микробов в чайном грибе помогает сбалансировать и разнообразить микробиом нашего кишечника, что способствует улучшению пищеварения, усвоению питательных веществ и укреплению иммунной системы.

Предотвращает заболевания

Антиоксидантные и пробиотические свойства чайного гриба могут помочь предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако для 100% подтверждения данных фактов необходимы дополнительные клинические исследования.

Комбуча
Состав комбучи в бутылках примерно схож с чайным грибом, приготовленном в домашних условиях, так что покупной напиток обладает всеми теми же полезными свойствами.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потенциальные риски

Они есть как у домашнего чайного гриба, так и у покупной комбучи.

  • Главная опасность домашнего напитка в том, что от длительного брожения может скопиться слишком много уксусной кислоты и чрезмерно снизиться pH. Точно так же, как не рекомендуется пить чистый уксус, употребление большого количества сильнокислого чайного гриба может привести к печальным последствиям. Кроме того, в напитке, приготовленном в домашних условиях, может появиться плесень.
  • Многие марки комбучи, продающиеся в магазинах, содержат много добавленного сахара, который может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Рекомендуется пить его в умеренных количествах или выбирать напитки с низким содержанием сахара. Стоит также учесть, что употребление ферментированных и газированных напитков иногда может вызывать вздутие живота или дискомфорт в пищеварительной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, если напиток был приготовлен неправильно, или у употребившего его довольно слабый иммунитет, он может столкнуться с тошнотой, рвотой, головокружением, аллергией и расстройством желудка.

Чайный гриб
Freepik

В общем, возрождение тренда на чайный гриб одобряем — напиток действительно полезный, однако считать его эликсиром вечной молодости и крепкого здоровья точно не стоит.