Ландшафтотерапия: определена самая полезная планировка сада

Не все сады одинаково полезны. И успокаивающий эффект от общения с природой всегда разный. Так, самым умиротворяющим оказался японский сад, а вся магия кроется в его планировке.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Ландшафтотерапия: определена самая полезная планировка сада
Wikimedia
Абстрактные пейзажи благотворно влияют на нервную систему.

Они заставляют размышлять над смыслом композиции и разгадывать задумки ландшафтного дизайнера. Несмотря на то, что мозг при этом активно работает, человек расслабляется: снижается пульс, улучшается настроение... При этом отмечается, что для достижения такого эффекта взгляд должен скользить по горизонтали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К такому выводу пришли ученые после эксперимента с участием 16 студентов. Испытуемые посетили 2 сада в Киото: Университетский, где объекты (лавочки, кустарники, фонтаны, деревья, камни) сосредоточены в центре композиции, а также сад Мурин-ан, где эти же элементы рассредоточены по горизонтали. В каждом саду участники провели по 7 минут, а ученые отслеживали, на чем фокусировалось их внимание, как менялись пульс и настроение.

Нажми и смотри

Мурин-ан оказал более расслабляющий эффект. Профессор Университета Нагасаки Сейко Гото, которая специализируется на ландшафтной архитектуре, уверена, что секрет такого воздействия – именно в планировке и уходе: человек должен охватывать сад широким взглядом, а ухоженные деревья и земля дополнительно притягивают к себе внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечебный эффект от общения с природой

сад Мурин-ан
kyoto.travel

Авторы предполагают, что результаты исследования могут быть немного искажены из-за небольшой выборки участников и короткого времени, в течение которого проводились эксперименты, но отмечают, что положительное влияние садов на психоэмоциональное состояние человека сложно переоценить.

Профессор Гото отдельно отметила то, что подобные сады должны быть не только хобби для богатых, но и стать частью терапии в социальных учреждениях и больницах: они могут помочь в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.