Поскольку сахар – не токсин, выводить его из организма не нужно. Но учитывая ряд неприятных последствий, которые вызывают его бесконтрольное и часто неосознанное потребление, стоит изначально понимать, что сладкое нужно есть с умом.
Сахарный детокс: маркетинг, не имеющий отношения к здоровью

И речь не только о количестве конфет, пирожных или ложек сахара в кофе, но и о добавленном сахаре в продуктах. Он часто встречается в соусах, специях, хлопьях, консервированных овощах и фруктах, йогуртах, алкоголе... Да что там говорить, многие добавляют сахар в борщ, чтобы сбалансировать вкус.

А если еще выпивать стакан газировки или пакетированного сока в день, то суточная норма употребления сахара явно будет превышена. Согласно рекомендациям, на сахар должно приходиться менее 10% от общей калорийности суточного рациона.
Почему тянет на сладкое
Но если сахар не вызывает физической зависимости, то почему тогда так сложно отказаться от сладкого? Причин может быть несколько.
Психологическая потребность. Сахар стимулирует часть мозга, отвечающую за удовольствие, способствует выработке дофамина, в связи с чем сладкое становится легким способом улучшить настроение и снять стресс.

Недостаток питания. Усталость и отсутствие сил легко компенсируют быстрые углеводы. Сахар дает топливо, которое начинает работать моментально, но хватает этого заряда ненадолго.
Резкий отказ от сладкого. Если сахар долгое время был частью рациона, то внезапный отказ от него вызывает «синдром отмены». Чем старательнее человек себя ограничивает, тем сильнее тяга.
Поэтому если вы решили отказаться от сладкого, начинайте постепенно: кладите меньше сахара в кофе, сократите количество конфет в день, сладкие напитки замените на морсы без сахара и так далее. Постепенно можно будет свести употребление сахара к минимуму без рисков сорваться на то, чтобы съесть торт целиком.