Какой сыр самый древний

Самые древние образцы сыра, сохранившиеся до наших дней, были найдены в шеях мумий бронзового века в Китае
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Какой сыр самый древний
Unsplash
Простите, где были найдены?

Трудно определить, какой сыр самый древний в мире, хотя у нас есть прямые доказательства того, что люди употребляли молоко на протяжении тысячелетий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что показывают исследования?

О том, что люди едят сыр тысячелетиями мы знаем, потому что археологи обнаружили остатки молока на древних горшках, найденных во многих регионах мира.

Изучение изотопов углерода жирных кислот в остатках молока показало, что люди употребляли молоко в Британии с 4000 года до н.э. и еще в 7000 году до н.э. в Анатолии, регионе Турции, известном своим земледелием в эпоху неолита.

сыр
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следы молочного жира редко сохраняются под землей на протяжении тысячелетий, но большое количество фрагментов анатолийской керамики натолкнуло ученых на предположение, что молоко, должно быть, использовалось для производства молочных продуктов длительного хранения, таких как сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Превращение молока в сыр также привело бы к снижению содержания сахара лактозы в то время, когда непереносимость лактозы была нормой во всей Европе.

Интересно, но только около 3000 лет назад генетическая мутация получила широкое распространение, позволив взрослым вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу на другие сахара.

В 2023 году исследование, проведенное Йоркским университетом, обнаружило белковые структуры в горшках эпохи позднего неолита из Польши, которые, вероятно, были получены из сыра, приготовленного из молока коров, коз или овец.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самым старым образцам сыра, сохранившимся до наших дней, около 3500 лет, они были найдены на шеях мумий бронзового века на кладбище Сяохэ на северо-западе Китая.

Wikimedia

Команда из Китайской академии наук проанализировала образцы, чтобы идентифицировать кефирный сыр (кисломолочный продукт, ферментированный бактериями). Ученые обнаружили в сыре ДНК различных видов бактерий и дрожжей, в том числе Lactobacillus kefiranofaciens и Pichia kudriavzevii, которые и по сей день содержатся в кефирах.

Они полагают, что комочки могут быть зернами кефирной закваски – концентрированными колониями бактерий, которые используются для брожения сыра. В то время эти зерна, возможно, считались ценным подарком, который можно было взять с собой в загробную жизнь.