Ученые в очередной раз напомнили, что из-за растущего потребления мяса животноводство не только требует большого объема пресной воды и вырубки лесов, но и составляет треть от всех выбросов парниковых газов.
Насекомые как источник белка: почему людям придется есть сверчков

А вот сокращение потребления мяса решило бы экологическую проблему и подняло бы экономику: выращивание насекомых гораздо дешевле. Но вот незадача: в глазах людей даже самый симпатичный кузнечик сильно уступает невзрачному стейку. Согласно опросу, более 90% его участников может перейти на растительное мясо, а вот есть насекомых согласилось только 20%.

И, как отдельно отметили исследователи, изменить отношение к насекомым при помощи пропаганды не удастся: нужна реально вкусная и доступная альтернатива, только тогда люди будут готовы изменить свой рацион.
Реально ли делать различные блюда из насекомых
По предварительным прогнозам, уже в 2050 году человечество столкнется с нехваткой ресурсов: сельхозугодия, рыбные, лесные и водные ресурсы окажутся в дефиците. В таком положении переход на насекомых может спасти ситуацию, но для этого людям необходимо преодолеть отвращение, которое вызывает у них эта мысль.

А между прочим, существует целый институт насекомых, который разрабатывает различные рекомендации по тому, как правильно употреблять насекомых в пищу.
И, кстати, еда из сверчков существует: их можно есть не только сухими в виде снеков со специями, но и превращать в муку, чтобы использовать ее в печенье, лапше быстрого приготовления и каше. Сейчас такие продукты не пользуются популярностью, стоят достаточно дорого и в целом насекомые рассматриваются как еда для животных, но не для людей.