Как понять, что авокадо спелый

Люди начали выращивать авокадо 2500 лет назад, и с тех пор этот плод стал основным продуктом многих кухонь. Однако до сих пор многие не знают, как правильно выбирать авокадо!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как понять, что авокадо спелый
Freepik
А вы знаете секрет?

Авокадо популярен из-за своих кремообразных свойств и приятного, орехового вкуса. Однако в незрелом виде он может быть горьким, пресным и его трудно разрезать. Как же определить, готов ли авокадо к употреблению, прежде чем пытаться нарезать его ломтиками?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда созревает авокадо

При проверке спелости авокадо обратите внимание на следующие ключевые детали: кожицу, плодоножку и упругость. Авокадо Хасс (самый популярный сорт), готовый к употреблению, должен быть темно-зеленого цвета и с бугристой кожицей. Кроме того, плодоножка (заостренный кусочек, расположенный вверху) должна легко отделяться, если он спелый, а область под ним должна быть ярко-зеленой или желтой.

разрезанный авокадо
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний совет — аккуратно сожмите авокадо. Идеально спелый авокадо должен немного податься, но не быть слишком мягким. Незрелый авокадо будет твердым и неподатливым.

Как правильно оставлять авокадо дозревать

Если вам попался незрелый авокадо, есть несколько способов ускорить процесс его созревания. Один из них — положить фрукт в бумажный пакет. По мере созревания фрукт выделяет газообразный этилен; пакет задерживает этот газ, чтобы фрукт быстрее размягчился. Вы даже можете добавить в пакет другие фрукты, выделяющие этилен, такие как яблоки или бананы, чтобы ускорить созревание авокадо.

Если обвалять авокадо в муке, это ускорит выделение газа. Этот способ также впитывает влагу, а значит, у вас меньше шансов получить слишком мягкий авокадо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина порезала авокадо
Freepik

И последнее, но не менее важное — это использование солнечного света. Просто положите авокадо в самое солнечное место в вашем доме и оставьте там на некоторое время, пока оно не достигнет желаемой спелости.

У вас может возникнуть соблазн запечь продукт в духовке или микроволновой печи, но специалисты предупреждают, что в процессе приготовления фрукт не созреет. Авокадо станет мягче, но у него не будет привычной кремовой консистенции или вкуса.

Как правильно хранить авокадо

Купив целые авокадо, вы можете хранить их на полке или в кладовой, если не торопитесь их использовать. Просто следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы избежать образования «синяков».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что, если вы уже нарезали авокадо и хотите оставить половинку на потом? В таком случае сбрызните его соком лимона или лайма, чтобы замедлить окисление, из-за которого зеленый авокадо приобретает непривлекательный коричневый или серый оттенок. Затем заверните фрукт в пластиковую пленку и положите в герметичный контейнер. В морозильном отделении вашего холодильника его должно хватить на сутки.

авокадо
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервирование нарезанного авокадо представляет собой более сложную задачу. Для начала положите кусочки в миску с лимонным или лаймовым соком, а затем аккуратно прижмите их ко дну миски, чтобы обеспечить ограниченную циркуляцию воздуха. Возьмите чистое бумажное полотенце, смочите его цитрусовым соком, а затем накройте им фрукты сверху. Накрыв бумажное полотенце полиэтиленовой пленкой, поставьте миску в холодильник. Ее также должно хватить примерно на сутки.

Что бы вы ни делали, не храните авокадо в воде. В 2022 году эта так называемая «хитрость» стала популярной, поскольку люди утверждали, что вода замедляет окисление и дольше сохраняет фрукты свежими. Увы, но так вы можете привлечь патогенные микроорганизмы, такие как листерии и сальмонеллы.