Авокадо популярен из-за своих кремообразных свойств и приятного, орехового вкуса. Однако в незрелом виде он может быть горьким, пресным и его трудно разрезать. Как же определить, готов ли авокадо к употреблению, прежде чем пытаться нарезать его ломтиками?
Как понять, что авокадо спелый

Когда созревает авокадо
При проверке спелости авокадо обратите внимание на следующие ключевые детали: кожицу, плодоножку и упругость. Авокадо Хасс (самый популярный сорт), готовый к употреблению, должен быть темно-зеленого цвета и с бугристой кожицей. Кроме того, плодоножка (заостренный кусочек, расположенный вверху) должна легко отделяться, если он спелый, а область под ним должна быть ярко-зеленой или желтой.

Последний совет — аккуратно сожмите авокадо. Идеально спелый авокадо должен немного податься, но не быть слишком мягким. Незрелый авокадо будет твердым и неподатливым.
Как правильно оставлять авокадо дозревать
Если вам попался незрелый авокадо, есть несколько способов ускорить процесс его созревания. Один из них — положить фрукт в бумажный пакет. По мере созревания фрукт выделяет газообразный этилен; пакет задерживает этот газ, чтобы фрукт быстрее размягчился. Вы даже можете добавить в пакет другие фрукты, выделяющие этилен, такие как яблоки или бананы, чтобы ускорить созревание авокадо.
Если обвалять авокадо в муке, это ускорит выделение газа. Этот способ также впитывает влагу, а значит, у вас меньше шансов получить слишком мягкий авокадо.

И последнее, но не менее важное — это использование солнечного света. Просто положите авокадо в самое солнечное место в вашем доме и оставьте там на некоторое время, пока оно не достигнет желаемой спелости.
Как правильно хранить авокадо
Купив целые авокадо, вы можете хранить их на полке или в кладовой, если не торопитесь их использовать. Просто следите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом, чтобы избежать образования «синяков».
Но что, если вы уже нарезали авокадо и хотите оставить половинку на потом? В таком случае сбрызните его соком лимона или лайма, чтобы замедлить окисление, из-за которого зеленый авокадо приобретает непривлекательный коричневый или серый оттенок. Затем заверните фрукт в пластиковую пленку и положите в герметичный контейнер. В морозильном отделении вашего холодильника его должно хватить на сутки.

Консервирование нарезанного авокадо представляет собой более сложную задачу. Для начала положите кусочки в миску с лимонным или лаймовым соком, а затем аккуратно прижмите их ко дну миски, чтобы обеспечить ограниченную циркуляцию воздуха. Возьмите чистое бумажное полотенце, смочите его цитрусовым соком, а затем накройте им фрукты сверху. Накрыв бумажное полотенце полиэтиленовой пленкой, поставьте миску в холодильник. Ее также должно хватить примерно на сутки.
Что бы вы ни делали, не храните авокадо в воде. В 2022 году эта так называемая «хитрость» стала популярной, поскольку люди утверждали, что вода замедляет окисление и дольше сохраняет фрукты свежими. Увы, но так вы можете привлечь патогенные микроорганизмы, такие как листерии и сальмонеллы.