Первым важным компонентом мурлыканья является его контекст. Известно, что кошки мурлычут, когда они счастливы, но они также могут мурлыкать, когда испытывают стресс или боль. Кошки начинают мурлыкать вскоре после рождения, и как матери, так и котята часто мурлыкают, когда находят друг друга и во время кормления.
Правда ли, что мурлычут только кошки

Вторым компонентом мурлыканья является его физический механизм. Ученые до сих пор до конца не понимают, как мурлычут кошки, но важной особенностью мурлыканья является вибрация гортани — структуры в горле, известной у людей как голосовые связки. В отличие от большинства других звуковых сигналов животных, которые издаются только во время выдоха, мурлыканье происходит непрерывно, когда кошка делает вдох и выдох.

Этот непрерывный звук делает кошачьих уникальными в их способности мурлыкать. Домашние кошки (Felis catus), однако, не единственные виды кошек, которые мурлычут — дикие кошки, такие как гепарды (Acinonyx jubatus), пумы (Puma concolor), сервалы (Leptailurus serval) и рыси (Lynx rufus), тоже могут мурлыкать.
Однако за пределами семейства кошачьих непрерывные мурлыкающие звуки встречаются очень редко.
Животные, которые мурлыкают

Истинное мурлыканье присуще только кошкам. Но при более широком определении мурлыканья, которое не фокусируется на непрерывной вибрации во время вдоха и выдоха, в животном мире есть много видов, которые также издают жужжащие, рокочущие звуки, часто похожие на кошачье мурлыканье.
Еноты (Procyon lotor), например, «мурлычут», когда они счастливы и расслаблены, обычно когда детеныши находятся со своими матерями. Сюзанна Макдональд, профессор психологии Йоркского университета, которая регулярно работает с енотами, даже была свидетелем того, как осиротевший енот мурлыкал, когда она кормила его с руки.
Многие другие млекопитающие издают вибрирующие звуки, выражающие комфорт. Например, некоторые владельцы кроликов сообщают, что их питомцы быстро стучат зубами, когда расслабляются, издавая вибрирующий звук, похожий на мурлыканье. Летучие мыши могут «мурлыкать», когда их держит на руках человек, которому они доверяют. Исследователи заметили, что когда мать и детеныши серой белки (Sciurus carolinensis) находятся вместе, они издают похожий на мурлыканье звук, называемый.