Разгадать секрет взялись исследователи из Утрехтского университета в Нидерландах. В 2004 году они провели детальный анализ множества картин и выявили удивительную закономерность: эффект наблюдения возникает исключительно на тех полотнах, где изображенные персонажи смотрят непосредственно на зрителя. Неважно, открытый это взгляд или исподтишка — главное, чтобы он был направлен прямо. Картины, где персонажи смотрят в сторону, полностью лишены этого магического свойства. Однако одного лишь прямого взгляда недостаточно! Иначе любой начинающий художник мог бы легко воспроизвести подобный трюк.
Взгляд с полотна: почему на многих картинах персонажи будто следят глазами за посетителями музея


Ключ к разгадке лежит в гениальном открытии итальянского зодчего и живописца Филиппо Брунеллески, который еще в XIV веке придумал концепцию линейной перспективы. Идея заключается в том, что все направляющие линии композиции устремляются к единой точке на линии горизонта, формируя иллюзию пространственной глубины. Но секрет «живого взгляда» не ограничивается только перспективой! Мастера прошлого виртуозно играли со светотеневыми контрастами, придавая взору своих моделей выразительность.
Весь фокус заключается в особенностях нашего зрительного восприятия. В окружающей нас действительности освещение и тени постоянно меняются в зависимости от нашего положения в пространстве. На плоском же холсте все световые эффекты и перспективные построения остаются неизменными, независимо от того, с какой точки мы разглядываем произведение.
Этот контраст между трехмерной реальностью и двухмерным изображением порождает в нашем сознании своеобразную визуальную иллюзию. Когда взгляд персонажа направлен строго на смотрящего, нашему мозгу кажется, будто глаза действительно поворачиваются вслед за нами. Стоит художнику лишь слегка отвести взгляд модели в сторону, как волшебство пропадает.