Недовольство своим внешним видом присуще почти каждому человеку, проживающему пубертатный период. Опрос ВЦИОМ показал, что 43% девочек-подростков хотели бы изменить кожу лица. Захочешь тут, если главная «принцесса» класса хвалится, что она ничего не делает для того, чтобы прыщи ее миновали. Это несправедливо, когда гормоны покрывают щеки, лоб и шею красными угрями, а кто-то даже тонер от сыворотки отличить не может. А хотелось бы так же загадочно бледнеть, как Кристен Стюарт в «Сумерках»!
Уход за кожей лица по TikTok-советам приводит в кабинет дерматолога

Уход за кожей лица по советам блогеров: почему это плохо
И отправляются подростки на поиски чудо-мази против прыщей, комедонов, жирности кожи и прочих «патологий». Только топают не ножками в поликлинику, а пальцем по экрану. Удобнее всего искать информацию в ленте вертикальных видео! Достаточно одного скромного поискового запроса «как ухаживать за кожей», чтобы система рекомендаций сгенерировала анамнез и выписала лечение на пару лет вперед. Авторитетнее всего выглядят советы от блогеров с кожей, как у младенца.

И вот уже подросток все меньше видит себя в зеркале. Потому что полочку над раковиной настигает уходовая урбанизация: 5 видов «умывалок» с экстрактом алоэ или слюной улитки, 3 тюбика пилинга, 15 разновидностей гидрофильного масла и стопка масочек по акции. А между тем кожа авантюриста включает режим тревоги и обретает оттенок томата.
Любовь к средствам для ухода за кожей охватывает не только женскую половину человечества. По данным компании Mintel, проводящей исследования рынка, примерно 70% зумеров мужского пола пользуются уходовой косметикой. Нет, мыло и средство для мытья посуды не считаются.

В 2025 году в Британском журнале дерматологии опубликовали статью. Проанализировав случаи кожных заболеваний в 204 странах с 1990-х годов, исследователи сделали вывод: диагностировать акне подросткам стали все чаще. Казалось бы, популярная уходовая косметика тут не виновата! Но вице-президент Британской академии дерматологии Майкл Ардерн-Джонс указывает:
С профессором солидарен писатель и врач Джеймс Хэмблин. Он утверждает, что основная причина акне — чрезмерное использование косметических средств. По его словам, настоящий уход за кожей — это инвестиции в общественное здравоохранение, а не в сыворотки.

Что такое активные вещества в уходовой косметике
Да, подростки неправильно используют уходовую косметику, следуя советам из TikTok. Это подтверждает научное исследование. Аналитики выяснили, что из 25 самых популярных видео об уходовой косметике 76% рекомендуют средства с потенциальными аллергенами. Как правило, это ароматизаторы: то, чем привлекают аудиторию производители.
Дело в том, что школьницы часто не стараются разобраться, какие именно вещества скрываются за эстетичными баночками и флакончиками с минималистичным дизайном. Тут, как в аптеке, нужно смотреть не на упаковку, а на активные вещества в составе продукта.

Активные вещества — это такие компоненты в составе средств по уходу за кожей, которые гарантированно действуют в том или ином направлении: увлажняют, успокаивают, выравнивают цвет и пр. Среди наиболее проверенных «ингредиентов» эксперты выделяют следующие:
- Ретинол. Используют его, чтобы разгладить морщины. Конечно, тем, кому день рождения все еще в радость, этот компонент не совсем актуален. Однако справляется ретинол со своей задачей на ура: делает кожу более упругой;
- Пептиды. Эти соединения стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины: для девочек-подростков также не совсем нужны;
- Азелаиновая кислота. А вот это вещество весьма может пригодиться: медицински подтверждена его эффективность в борьбе с акне и красными пятнами;
- Витамин C. Не зря врачи твердят о витаминах: они нужны не только иммунитету, но и коже. Этот кислый «ингредиент» считается мощным антиоксидантом. Однако важно не переборщить с ним;
- Пантенол. В чистом виде мы всегда берем его с собой в отпуск. На основе этого вещества делают не только солнцезащитные кремы, но и лекарства. Причем пантенол — помощник универсальный: он вам и раздражение успокоит, и кожу увлажнит, и ожоги залатает.
Итак, бьюти-блогеры выглядят, как модели, а подражание им не приносит результата: лицо без парочки слоев эпидермиса выглядит далеко не так, как раньше. Быть может, потому что сами блогеры рекомендуют неэффективные средства?

Например, гиалуроновую кислоту. Да, на нее часто делают упор в отделах маркетинга: мол, «гиалуронка» от старости избавит. Конечно, она неплохо увлажняет кожу, однако действует лишь на верхние ее слои. Кроме того, каждый организм уникален. Реакции на гиалуроновую кислоту у блогера и у его подписчика могут быть противоположными.
Кроме того, есть такие компоненты, которые даже вредят коже. Например, парабены (в составе они значатся, как метил, бутил, пропил, изобутил, изопропил и всевозможные E) или этиловый спирт. Некоторые сульфаты в составе «умывалок», кремы с пропиленгликолем сделают из здоровой кожи пустыню Сахара, а формальдегид и вовсе канцероген. Рассказывают ли об этом блогеры без медицинского образования?
Кроме того, не стоит забывать, что активные вещества работают в комплексе с другими. Ведь создание уходовой косметики — это наука, как фармацевтика, и искусство, как парфюмерия.

А если вас беспокоют высыпания на коже, обращаться нужно к дерматологу и эндокринологу, а не увеличивать просмотры некомпетентным медийным персонам. Сколько бы подписчиков у них ни было. Не становитесь пациентом блогеров.