И чем более одиноко чувствуют себя леди преклонного возраста, тем больше времени они проводят у экранов. При этом если чувство одиночества усиливается со временем, то и время, уделенное просмотру телепередач, возрастает.
Одиночество и телевизор: как социальная изоляция увеличивает время у экрана

Перед началом исследования была еще одна гипотеза: чем дольше человек проводит время перед экраном, тем более одиноким себя чувствует, ведь по сути он выключается из реальной жизни, предпочитая ей виртуальную. Однако это предположение не подтвердилось. То есть телеэкран не провоцирует одиночество, а протягивает «пульт помощи» тем, кому не с кем провести свободное время.

У мужчин тем временем четкой зависимости между социальной изоляцией и увеличением экранного времени обнаружено не было. По всей видимости, они находят альтернативу просмотру телепрограмм.
Из всего это был сделан вывод о том, что телевизор – самая доступная форма досуга, не требующая никаких усилий в отличие от физической и социальной активности. Отсюда – сидячий образ жизни и различные его неприятные последствия. Поэтому авторы предлагают обратить на это внимание при производстве телепрограмм: нужны социальные передачи, которые будут стимулировать старшее поколение включаться в реальную жизнь и бороться с одиночеством.
Почему долго смотреть телевизор вредно
Не только потому, что это вредно для глаз, несмотря на то, что современные экраны гораздо качественнее старых кинескопов. Мерцание экрана, яркость и близкое расстояние могут привести к утомлению глаз, сухости и даже развитию близорукости. Особенно опасно смотреть телевизор в темной комнате: это увеличивает нагрузку на глаза.

Также длительное сидение без движения способствует развитию проблем с опорно-двигательным аппаратом: начинаются боли в спине, шее и пояснице. А долгое нахождение в одном положении снижает кровообращение и вызывает мышечную усталость. Если бы вы не были увлечены сюжетом фильма, то наверняка бы уже не раз потянулись или размялись, но поскольку все внимание сконцентрировано на экране, тело вынуждено страдать. А пассивный образ жизни, как известно, увеличивает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один важный аспект – ухудшение качества сна. Просмотр телевизора перед сном мешает выработке мелатонина – гормона, регулирующего цикл сна. В результате человек может страдать от нарушений сна или его недостатка.