Рассадник бактерий: что нужно знать о губке для мытья посуды

Кто живет на губке для мытья посуды? Как правильно за ней ухаживать, чтобы этих жителей было меньше, и как часто губку нужно менять? Стоит ли обрабатывать новую губку из магазина или ей можно пользоваться сразу? Роскачество провело собственное исследование и ответило на все эти вопросы.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Рассадник бактерий: что нужно знать о губке для мытья посуды
Freepik
Новая губка оказалась безопасной, а вот после использования стала убежищем для кишечной палочки.

При этом губки, в которых завелась эта бактерия, использовали для мытья обычной посуды после еды, а не разделочных досок после сырого мяса, например. Иногда ими протирали раковину и столешницу. Одну из губок использовали в течение двух недель, другую – в течение трех.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи отметили, что многие штаммы кишечной палочки безопасны, но некоторые могут привести к отравлению. И чтобы не играть в эту «русскую рулетку», эксперты рекомендуют вовсе избавиться от губки и использовать вместо нее специальную щетку для посуды: ее легче чистить, она быстрее высыхает и не копит в себе бактерии.

щетка для мытья посуды
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но большинство людей все же использует губки, и, как показал опрос, меняют их раз в месяц, а то и реже, и никак за ними не ухаживают. Кто-то все же «стирает» их средством для мытья посуды, хозяйственным мылом или отправляет в посудомоечную машину. Есть и те, кто предпочитает обдавать губки кипятком или «разогревать» их в микроволновке. Однако все это бесполезно: пористая структура губки не даст всем бактериям погибнуть, а более сильный нагрев губки ее просто расплавит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто менять губку для мытья посуды

В идеале губку нужно менять каждые 10 дней, а не тогда, когда от нее начнет отваливаться жесткая часть.

Многие экономят средство для мытья посуды, и стараются оставлять пену на губке для следующего раза, однако это только провоцирует рост бактерий, поэтому после каждого использования губку необходимо тщательно прополаскивать и отжимать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мытье тарелки губкой
Freepik

Для столешницы, раковины, разделочных досок должны быть отдельные губки, а для того, чтобы они не собирали на себя патогены, стоит периодически обдавать их кипятком. Кишечная палочка погибнет от 100-градусного душа сразу, но есть и более живучие организмы, которым необходимо более длительное воздействие кипятка.

Также эксперты предостерегли от использования хлорки: есть риск плохо промыть губку после бытовой химии, и тогда отравление неизбежно.

Но в целом, если часто менять губку, не мыть ей все подряд и не оставлять ее в луже воды после использования, то ничего страшного в ней не заведется.