Что такое «тютелька» и в какую другую тютельку она должна попасть: история странного выражения

Что у вас возникает в сознании при выражении «тютелька в тютельку»? Что-то такое маленькое, непонятное — не описать, верно? Похоже, пришло время узнать, откуда взялся эта странный и непонятный фразеологизм. Приготовьтесь, сегодня вы почувствуете себя настоящими учеными-филологами.
Екатерина Зубаркина
Екатерина Зубаркина
Редактор сайта Techinsider.ru
Что такое «тютелька» и в какую другую тютельку она должна попасть: история странного выражения
Freepik

Начнем с «тютельки», которая произошла от «тюти». «Тютя» — это «удар» или «попадание». То есть получается, что «тютелька в тютельку» — это «удар в удар». Во что нужно был раньше бить с такой точностью? Все проще простого: речь про удары топором, которым умельцы всегда били в одно и то же место. Выражение использовали в столярном жаргоне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть еще одна версия, близкая к предыдущей, но мы же исследователи — поэтому «докапываемся» до деталей. Северные народы могли называть «тютей» насечку на бревне, которая была созвучна звуку «тюк» и произошедшему отсюда глаголу «тюкать». Значит «тютелька в тютельку» — это ударять топором точно по насечке.

Русский язык богат на причуды, поэтому у слова «тютя» есть еще два интересных значения. Давайте заглянем в Самый полный толковый словарь русского языка Татьяны Ефремовой:

1. Тютя — кисть руки с согнутыми и прижатыми к ладони пальцами; 

2. Тютя — тот, кто невнимателен, рассеян, нерасторопен. 

Вы же понимаете, что остановить «машину русского языка» невозможно! Поэтому мы вспоминаем «тютю-вятю», но это уже совсем другая история...

Ну что, тяжело быть лингвистами? А это еще не все! Допустим, происхождение «тюти» мы выяснили, а откуда появилась сама «тютелька». Лингвисты считают это слово результатом контаминации «тюти» и «утельки».

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля:

«Утельный — вологодск. симб. мск-руз. маленький, крошечный, крохотный. Утельную рюмочку выпила, с наперсточек! Утеличный, самый крохотный. Утелька ж. крошка; малютка. Ни утельки не дам»

Мы наконец-то добрались до финала. Не просто так при слове «тютелька» нам представляется что-то маленькое. Хотя, конечно, далеко не насечка на бревне... Теперь абсолютную точность плотника мы применяем для совершенно других ситуаций и используем фразеологизм в качестве синонима к выражениям «точь-в-точь», «прийти вовремя» или «идеально подойти», если речь заходит о предметах гардероба.

«На службу, как всегда, Николай Иваныч пришёл тютелька в тютельку: без пяти десять»
В. Шукшин «Два письма»

Теперь вы будете говорить про все «тютельки» со знанием дела!