Конечно, отправиться в горы можно и без специального снаряжения, с сумкой через плечо, в кедах, джинсах и оверсайз футболке. А еще можно ни секунды не готовиться к этому моменту, просто взять и пойти на многочасовой треккинг в поисках приключений и незабываемых эмоций. Тогда этот день вы точно не забудете, вот только будете вспоминать его как худший в своей жизни. Да и насладиться фантастическим пейзажем, который откроется вам на финише, вряд ли получится.
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

Чем опасно отсутствие подготовки
Горы коварны. Даже если маршрут на первый взгляд кажется легким и коротким, в пути можно столкнуться с кучей проблем.
- Обгореть под ярким горным солнцем — плевое дело, даже если вас обдувает ветер, даже если солнце заслонено тучами, даже если оно светит, но по ощущениям не греет.
- Погода в горах меняется чуть ли не ежеминутно, поэтому нужно быть готовым к тому, что резко небо затянет тучами, польет сильный ливень, а штормовой ветер начнет иголками щипать незащищенные участки тела и буквально сбивать вас с ног.
- В неправильной обуви и носках ноги скажут вам «до свидания» меньше чем через полчаса после старта.
- Сложность рельефа также добавляет риска: крутые склоны, осыпающиеся камни, скользкие поверхности требуют внимательности и опыта туриста.
- Физически неподготовленные путешественники рискуют быстро устать, потерять концентрацию и совершить ошибку, которая может привести к серьезным травмам.
- Также важна и моральная составляющая: умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях, терпение, способность оперативно принимать решения и готовность помогать товарищам — качества, необходимые каждому учатнику похода.
Так что небольшая подготовка — это не занудство, а залог того, что вы реально сможете получить удовольствие от треккинга.

Как подготовиться к первому треккингу
Для начала, нужно быть морально подготовленным к этому и действительно хотеть отправиться в поход. Несколько лет подряд я ездила на Кавказ, любовалась горной системой с разных сторон и в основном добиралась до нужных точек на машинах. А потом поняла, что мне хочется увидеть больше. Ведь дороги пролождены далеко не ко всем удивительным местам, и многие природные творения находятся в труднодоступной местности.
Так было принято решение отправиться в один из самых удивительных и богатых на всякие треккинговые маршруты мест России — на Камчатку — и излазить там все, что только можно. Но одного желания мало.
Начните больше двигаться
Сегодня же выберите более продолжительный путь от работы/метро до дома, поднимитесь на нужный этаж по лестнице, выберитесь вечером на легкую пробежку. Чем больше вы начнете двигаться, тем лучше. Как правило, одного месяца тренировок достаточно, чтобы набрать необходимую физическую форму и с удовольствием пройти весь маршрут.
Когда ваша активность достигнет нескольких часов в день, увеличьте нагрузку, добавив отягощение в виде рюкзака. Поместите внутрь ботинки или положите несколько бутылок воды — во время треккинга придется носить немало вещей с собой.
Помимо выносливости следует тренировать координацию и ловкость, ведь треккинговые маршруты в основном проходят через леса, поля, холмы и другие неровности. Для этого можно использовать обычный бордюр. Во время пробежки найдите подходящий и попробуйте пробежать по нему какое-то время, балансируя на узкой поверхности и пытаясь избежать падения.
Тренируйтесь в любую погоду
Опять же, в горах погода меняется постоянно: если повезет, вас встретит ясное небо без облаков, а если не повезет, то вы попадете в туман и не увидите вообще ничего на расстоянии вытянутой руки. На Камчатке я четыре раза выбиралась на треккинг, два из которых прошли в ужасных погодных условиях. Но впечатления все равно незабываемые.
Задумайтесь об экипировке
Как бы ни хотелось, не старайтесь на ней сэкономить. Хорошая экипировка может прослужить вам верой и правдой долгие годы, если не десятилетия, поэтому лучше один раз потратиться, чем после каждого похода покупать новую дешевую обувь или лечиться от простуды (и это в лучшем случае).
Отправляйтесь в специализированный магазин с этим чек-листом:
- Треккинговые кроссовки (подойдут для легких треккингов по более-менее равнинной местности) или ботинки с высоким голеностопом — это must have. Лучше, чтобы они были непромокаемыми (не совершайте моих ошибок).
- Под ботинки — высокие носки из дышащего материала. Это могут быть либо специальные треккинговые, либо две пары хлопковых носков, надетых друг на друга.
- Штаны — легкие, дышащие, ветро- и влагозащитные, не сковывающие движения.
- Термобелье — важная часть. Оно создано не только для защиты от холода. Основная его задача — регулировать температуру тела, то есть оно помогает не только при морозе, но и при жаре.
- Куртка должна быть мембранной, чтобы защитить тело от ветра и влаги.
- Рюкзак хорошо бы выбрать с анатомической дышащей спинкой и застежками на уровне груди и поясницы — для лучшего распределения нагрузки на спину.
- Головной убор: панама с веревочками или легкая шапка.
Соберите рюкзак
Помимо перечисленной выше экипировки, в поход следует взять грамотно собранный рюкзак:
- Обязательно положите в него плащ и чехол на рюкзак, чтобы все содержимое не намокло.
- Перекус — без него никуда! После нескольких часов треккинга шоколадный батончик, морс и бутерброд будут казаться изысканными блюдами. И быстро помогут восстановить силы.
- Дополнительная одежда и носки могут понадобиться в случае, если дождь все-таки застанет вас врасплох и намочет всю экипировку.
- Бутылка воды. Во время такой физической активности важно восстанавливать водный баланс, однако не пейте за раз слишком много воды — один-два глотка достаточно. В противном случае у вас может появиться ощущение тяжести в животе.
- Солнцезащитный крем также должен быть всегда при вас, как и шапка с перчатками и баффом.
- И положите повербанк, чтобы ваш телефон всегда был готов сделать шикарные кадры.
Этого достаточно для однодневного треккинга. Для более продолжительного похода потребуется больше снаряжений.

Подготовьтесь морально
Не стройте ожиданий от поездки. Не надейтесь на хорошую погоду, на то, что не будет дождя, что не возникнет непредвиденных ситуаций и так далее. Вообще все может пойти не по плану, и это нормально! Подготовьтесь лишь к тому, что вас ждет незабываемое приключение.
Во время похода вас могут преследовать одни и те же мысли: «Ну когда же мы придем? Сколько еще осталось?». Сосредоточьтесь на моменте, наслаждайтесь от каждого проделанного вами шага и гордитесь тем, что ваше тело способно преодолевать такие расстояния и трудности. Ведь поход — это не только путь к конечной точке маршрута, но и путешествие внутрь себя, возможность испытать собственные силы и выносливость, насладиться природой и обрести гармонию с окружающим миром.
Также в моменте мозг может начать кричать: «Я больше не могу». Можете. К этому моменту вы использовали лишь 40 % своих ресурсов.
Помните: все ваши мучения действительно того стоят.
