Существует ли еда с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной или нулевой калорийностью вызывают споры, несмотря на их популярность на диетических сайтах. Существуют ли они?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Существует ли еда с отрицательной калорийностью
Freepik
Эта идея говорит о том, что наш организм расходует на переваривание выбранного фрукта или овоща столько же (или даже больше) энергии, сколько они дают

Научных доказательств этому мнению нет, поскольку даже самые низкокалорийные продукты, такие как сельдерей и кресс-салат, содержат больше энергии, чем требуется организму для их переработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что конкретно говорит наука?

В 2019 году исследователи из Университета Алабамы провели исследование, посвященное бородатым ящерицам, которые едят сельдерей. Выбор животного может показаться необычным, но бородатые ящерицы питаются всеядно и используют те же механизмы переваривания пищи, что и люди.

Чаще всего продуктами с отрицательной калорийностью называют: сельдерей, огурцы, кабачки, спаржу, шпинат, салат, грейпфрут, малину и клубнику

сельдерей
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ящерицы съедали сельдерей в размере 5% от массы своего тела. Исследователи измерили скорость их метаболизма и собрали фекалии и мочу, чтобы рассчитать количество энергии, потерянной при выведении из организма. Авторы обнаружили, что ящерицы потребляли только около трех четвертей энергии сельдерея, опровергая идею о продуктах с отрицательной калорийностью.

В любом случае, некоторые эксперты по питанию утверждают, что не стоит зацикливаться на калориях для поддержания или снижения веса, потому что наш организм использует разные биологические механизмы для переваривания разных видов пищи.

Мы тратим гораздо больше энергии на переваривание белков, чем жиров или углеводов, которые обладают высокой доступностью энергии. Таким образом, калорийность не так важна, как тип продуктов, которые вы потребляете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
клубника
Freepik

Продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат большое количество жиров и углеводов, что обеспечивает мгновенное удовлетворение, но при этом они дают большую дозу энергии, большую часть которой мы накапливаем в жировых клетках.

Цельные продукты, особенно те, которые содержат белок и клетчатку, обычно требуют больше энергии для переваривания, чем обработанные пищевые продукты. Свежие фрукты и овощи, которые рекламируются как продукты с низкой или нулевой калорийностью, вносят ценный вклад в сбалансированное питание.Но если вы попытаетесь выжить, питаясь только ими, вы рискуете не только лишить себя питательных веществ, но и стать очень голодным и раздражительным.