Казалось бы, вопрос, как пчелы делают мед, — банальный. Ведь мед не такой уж хитрый «очень хитрый предмет»! Но не все знают, для чего именно полосатые трудяги открывают кондитерские мастерские — ведь не для людей и медведей же!
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта


Как пчелы делают мед
«Кто работает, тот ест», — у пчел есть два желудка. Один нужен для пищеварения самого насекомого. А второй, находящийся чуть ближе к голове насекомого, отвечает за процесс создания меда — он так и называется: медовый зобик. В пустом состоянии его объем не превышает 18 мм³, но пчелы способны поместить в нем в несколько раз больше нектара!
Сладкий растительный сок, получаемый из цветов, перерабатывается в зобике с помощью слюны пчелы. Там нектар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Стенки медового зобика способны сокращаться: благодаря этим мышцам пчела может отрыгнуть его содержимое в глотку. Оттуда уже хоботком, как микроскопическим шприцем, пчела распределяет жидкий мед по сотам.

А после происходит удивительное: пчелы превращаются в микровентиляторы! Да, крылья нужны им не только для полета: обдувая соты ветром, они превращают сладкую жидкость в вязкий мед. А потом запечатывают его воском.
Зачем пчелы делают мед? Чтобы прокормить и себя, и потомство. Однако крылатые-полосатые — те еще трудяги. Таких зимних заготовок пчелы производят гораздо больше, чем нужно улью. Излишки меда пчеловоды и забирают.
Как получаются разные сорта меда
Но ведь пчелы не дрессируются! Мало того, бывают случаи, когда эти насекомые просто улетают от человека. Ведь каждую пчелку не попросишь лично: «Пей нектар, пожалуйста, из липы, а не из любимого клевера»!

Да, над поведением этих насекомых человек не властен. Тем не менее, полки магазинов пестрят самыми разными видами меда: гречишным, дягилевым, акациевым, малиновым, вересковым и еще многими-многими другими!
Для того, чтобы получить тот или иной сорт меда, человек специально переносит ульи в место, где растет определенное растение. К примеру, в конце июня пчеловоды устанавливают ульи рядом с липами в цвету: так получается сладость из главного медоноса.
При этом на вкус и цвет у пчел среди людей товарищей нет: сами насекомые любят другие цветы. Клевер, например: вы наверняка часто видели, как на этих «помпончиках» сидят полосатые трудяги. С улья за год, в среднем, получается собрать около 200 кг меда.

Виды меда
Есть несколько классификаций меда. Во-первых, по происхождению. Да-да, мед производят не только из нектара цветов. Есть так называемый падевый мед.
Его пчелы делают из пади: сладкой жидкости, которую выделяет тля, червецы, листоблошки и прочие насекомые, питающиеся соками растений. Падь так называется, потому что она часто падает с листиков на землю. Отличается темный падевый мед от светлого цветочного своим составом: в нем, например, в 12 раз больше калия, чем в обычном меде. Однако пчеловодами такой вид тягучей сладости не ценится: он заставляет пчел болеть и погибать раньше срока.

Во-вторых, часто мед различают по месту сбора. А потому выделяют:
- Луговой (стандарт меда. Светлый и сладкий);
- Лесной (с примесью падевого. Как правило, темного цвета и с горчинкой);
- Горный (самый чистый и самый полезный. И самый дорогой).
По видам цветочный мед можно разделить на монофлерный (собранный, в основном, с определенного растения) и полифлерный (разнотравье). А вот перечислить все сорта цветочного меда не осмелится даже самый опытный пасечник. Их великое множество. О некоторых из них вы вряд ли слышали: например, о меде из верблюжьей колючки или из авокадо. Делимся нашей подборкой «самых-самых» видов меда.
Самый несладкий мед
Мы привыкли к этому тягучему и сладкому ощущению на языке. Но мед, как ни странно, не всегда приторного вкуса.
Например, горный каштановый мед. Дело тут не в том, что жизнь пчелок на Кавказе несладка. Именно каштан придает меду характерную горчинку. Причем чисто каштановый мед найти почти нереально: обычно он с примесью разнотравья. Как отличить настоящий каштановый мед от подделки? Покажет время: натуральный продукт не засахаривается до полутора лет!

Самый полезный мед
Пока по всей России продается в пять раз больше алтайского меда, чем производится на самом Алтае, производители кричат о его целебности при синдроме раздраженного кишечника, диетичности и безопасности для диабетиков, вокруг обычной зимней еды пчел толстой коркой нарастают мифы. Тем не менее, есть такие виды меда, которые содержат чуть больше антиоксидантов и витаминов, чем другие.
Например, гречишный мед. Его ценят за терпкость вкуса, жирные кислоты, железо, витамин A в составе. Некоторые считают, что самый полезный мед — майский, то есть собранный с первоцветов. Однако часто ульи по весне обрабатывают от паразитов, что делает майский мед даже опасным для здоровья человека.

По мнению президента Российского национального Союза пчеловодов Арнольда Бутова, самый полезный мед — зрелый, натуральный, собранный с разных растений.
Самый низкокалорийный мед
Естественно, если есть мед банками, можно не только вес набрать, но и аллергию спровоцировать! Поэтому полезен он только в меру.
Средняя калорийность меда — 328 ккал на 100 г. Да, калорий в меде чуть меньше, чем в сахаре (387 ккал на 100 г.). Правда, сахар — это чистые углеводы, а мед, помимо них, содержит ценные микроэлементы. В зависимости от сорта калорийность меда варьируется: в акациевом и гречишном около 300 килокалорий, а в темных видах с горчинкой калорийность может достигать 415 ккал на 100 г.

Надо отметить: чем старше мед, тем он калорийнее. Это связано с испарением влаги и кристаллизацией сахара.
Самый редкий мед
Мед, который есть только в Новой Зеландии. Речь идет о меде манука: этот продукт производится из цветов дерева манука. Растет оно только в Австралии и Новой Зеландии.

Директор компании, производящей мед манука (и продающей его за 200 тысяч рублей за баночку в 230 г.), оценивает вкус самого редкого меда в мире так:
Пожалуй, полезных свойств много и в разнотравье с ярмарки меда. А если вдруг вы пробовали мед манука, расскажите о своих ощущениях в комментариях!