Настоящий специалист-криминолог должен также разбираться в психологии, философии, антропологии, биологии и юриспруденции. Чтобы раскрыть сложное дело, профессионалу нужно изучить причины, последствия, общественное влияние и еще множество мелких деталей, из которых складывается пазл преступления.
Раскусить преступника: 10 самых сильных криминалистов в истории

Чезаре Беккариа
Итальянского юриста и философа называют отцом уголовного права и современной уголовной юстиции. Самый известный труд мужчины — «О преступлениях и наказаниях», в нем он впервые опубликовал аргументы против смертной казни. Беккариа утверждал, что неотвратимость наказания является лучшим сдерживающим фактором, чем его суровость.

Джереми Бентам
Английский философ, который работал в самых разных темах — от экономики и защиты прав животных до социальных реформ и создания системы социального обеспечения. Бентам провел реформы в разных социальных институтах: школах, тюрьмах, судах и законодательстве о бедняках в Англии.
Чезаре Ломброзо
Ломброзо был психиатром и основателем антропологического направления в криминологии и уголовном праве. Мужчина утверждал, что склонность к преступности может быть врожденным качеством и ввел в обиход термин «прирожденный преступник».
Александр Лакассань
Александр Лакассань, французский антрополог и создатель школы криминологии, пришел к этой профессии благодаря своей работе врачом. Лакассань, в отличие от Ломброзо, был убежден, что на преступность больше влияют социальные, а не наследственные факторы. Он утверждал, что мысль, действие и инстинкт — три категории, которыми руководствуется потенциальный преступник.

Энрико Ферри
Профессор уголовного права Энрико Ферри был радикальным социалистом, изменившим уголовный кодекс Аргентины в 1921 году благодаря своей работе «Криминальная социология». Ферри выступал за социальные и экономические реформы, которые помогли бы не наказывать за преступления, а предотвращать их.
Ханс Айзенк
Коренной немец Айзек, будучи противником нацизма, в молодости переехал из Берлина в Англию. Психолог по образованию, он в первую очередь изучал генетические факторы, влияющие на личность. С помощью своей жены Сибил Айзенк мужчина написал книгу о преступлениях и личностях, а также разработал теории поведенческой терапии и взаимосвязи между личностью и интеллектом.
Роберт Д. Хэйр
Хэйр был автором известных книг по криминологии и исследователем в области криминальной психологии. В своей работе он рассматривал психопатологию и психофизиологию, основываясь на исследованиях качеств психопата. В результате научных трудов мужчина пришел к выводу, что идентифицировать убийц в людях скорее всего невозможно.
Джейн Аддамс
Аддамс стала второй женщиной-лауреатом Нобелевской премии мира за свои труды по изучению того, как общественное влияние и социальное положение влияют на преступность.
В 1889 году Джейн Аддамс основала движение за создание поселений в США, который должны были бороться с преступностью посредством экономической безопасности.

Эдвин Сазерленд
Эдвина Сазерленда называют одним из самых влиятельных криминологов XX века. Именно он написал популярный учебник «Принципы криминологии», ввел термин «беловоротничковый преступник» и предложил идею о том, что делинквентность, скорее всего, является результатом усвоенного поведения, предположив, что социальная дезорганизация и конфликты являются основными причинами преступности.
Уильям Джулиус
Уильям Джулиус, известный выпускник Гарварда, изучал городскую бедность и другие факторы, которые, по его мнению, способствуют росту преступности. Значительная часть работ криминалиста посвящена расовым факторам, дискриманации по другим признакам и влиянию уровня образования на преступность. Особенно ярко это подсвечивается в двух его самых известных трудах: «По-настоящему обездоленные» и «Снижение значимости расы».