Ваш язык может не только различать вкус, но и улавливать запахи! Интересный факт

В 2019 году ученые обнаружили, что рецепторы запаха есть не только в носу, но и на языке. Это может перевернуть представление о том, как люди чувствуют вкус.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ваш язык может не только различать вкус, но и улавливать запахи! Интересный факт
Pixabay

Десятилетиями считалось, что запах и вкус обрабатываются раздельно: язык фиксирует вкус, нос — запах, а мозг соединяет эти сигналы в единое восприятие. Однако исследование 2019 года показало: два чувства впервые встречаются не в мозге, а прямо во рту — на поверхности языка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как язык влияет на формирование вкуса

В 2019 году ученые провели исследование в Центре химических чувств Монелла, США, под руководством биолога Мехмета Хакана Озденера. Поводом стал детский вопрос: «Правда ли, что змеи нюхают языком?».

  1. У змей действительно есть специальный «орган Якобсона», который помогает им улавливать запахи через рот.
  2. У людей такого органа нет — но связь между вкусом и запахом оказалась все же более тесной, чем считалось.
  3. Так, ученые вырастили человеческие вкусовые клетки в лаборатории и с помощью метода кальциевой визуализации проверили их реакцию на запах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результат оказался неожиданным: клетки на языке реагировали на ароматические молекулы так же, как обонятельные клетки в носу.

Эксперты заключили: на языке есть работающие обонятельные рецепторы.
Змеи нюхают, используя язык, который посылает запах молекул в особый орган Якобсона. /
Змеи нюхают, используя язык, который посылает запах молекул в особый орган Якобсона. /
Arterra/UIG/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему это важно для науки

Результаты 2019 года впервые подтвердили, что рецепторы запаха и вкуса могут сосуществовать в одной клетке. Это открывает новые возможности для изучения взаимодействия вкуса и запаха прямо на уровне рецепторов.

  • Мехмет Хакан Озденер подчеркивал: человек не «нюхает» языком в прямом смысле, но открытие объясняет, как запахи могут влиять на восприятие вкуса.

Теперь ученым предстоит выяснить, в каких именно вкусовых клетках находятся обонятельные рецепторы — например, в тех, что отвечают за сладкое или соленое.

Предполагается, что будущие исследования помогут создавать ароматические модификаторы вкуса — потенциальную замену сахару, соли и жиру в пище, что особенно актуально при борьбе с диабетом и ожирением.