Рак печени широко распространен во всем мире. Доктор Луу Тао Нгок из онкологического отделения больницы общего профиля Там Ань в Ханое выделяет четыре основные привычки, которые могут повысить вероятность развития рака печени.
4 привычки в еде, которые повышают риск развития рака печени

Рак печени является третьей по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Увы, но он часто протекает незаметно и, как правило, диагностируется на поздней стадии.
Употребление заплесневелых продуктов

Такие злаки, как арахис, фасоль, кукуруза и рис, могут вырабатывать афлатоксин, когда они покрываются плесенью. Афлатоксин — известный канцероген, который может способствовать развитию рака печени. Доктор Нгок отмечает, что афлатоксин остается стабильным даже при нормальной температуре приготовления, а это означает, что при приготовлении заплесневелых продуктов токсин не выводится. Употребление такой пищи повышает риск развития цирроза и рака печени.
Для предотвращения заражения зерна и семечки следует хранить в сухих, прохладных местах, а продукты с необычным запахом или изменением цвета следует выбросить.
Регулярное употребление алкоголя
Алкоголь является основной причиной алкогольной болезни печени, жировой дистрофии печени и цирроза. При метаболизме алкоголя в печени образуется ацетальдегид, токсичное вещество, которое может повредить ДНК клеток печени. Регулярное употребление алкоголя нарушает регенерацию печени, что может привести к циррозу и раку печени.
Доктор Нгок рекомендует ограничить употребление алкоголя, особенно людям с сопутствующими заболеваниями, такими как гепатит В или С, или цирроз печени.
Повторное использование растительного масла
Повторное использование растительного масла может привести к образованию акролеина, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и альдегидов — веществ, которые могут вызывать мутации клеток и повышать риск развития рака, включая рак печени.

Растительное масло не следует использовать повторно, а употребление жареных блюд следует ограничить. Использование более полезных методов приготовления, таких как приготовление на пару, отваривание или гриль с минимальным количеством масла, может помочь снизить риски для здоровья.
Чрезмерное употребление лекарств и пищевых добавок
Хроническое злоупотребление обезболивающими, жаропонижающими, антибиотиками, растительными лекарственными средствами или нерегулируемыми пищевыми добавками может привести к медикаментозному гепатиту, печеночной недостаточности или потенциально ускорить развитие рака.