4 привычки в еде, которые повышают риск развития рака печени

Все мы знаем, что употребление алкоголя и жирная пища негативно могут повлиять на процесс детоксикации печени, что со временем потенциально увеличивает риск развития рака печени. Но что еще плохо сказывается на ее здоровье?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
4 привычки в еде, которые повышают риск развития рака печени
Freepik
Как защитить себя?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Рак печени широко распространен во всем мире. Доктор Луу Тао Нгок из онкологического отделения больницы общего профиля Там Ань в Ханое выделяет четыре основные привычки, которые могут повысить вероятность развития рака печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рак печени является третьей по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Увы, но он часто протекает незаметно и, как правило, диагностируется на поздней стадии.

Употребление заплесневелых продуктов

мужчина с больной печенью
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие злаки, как арахис, фасоль, кукуруза и рис, могут вырабатывать афлатоксин, когда они покрываются плесенью. Афлатоксин — известный канцероген, который может способствовать развитию рака печени. Доктор Нгок отмечает, что афлатоксин остается стабильным даже при нормальной температуре приготовления, а это означает, что при приготовлении заплесневелых продуктов токсин не выводится. Употребление такой пищи повышает риск развития цирроза и рака печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для предотвращения заражения зерна и семечки следует хранить в сухих, прохладных местах, а продукты с необычным запахом или изменением цвета следует выбросить.

Регулярное употребление алкоголя

Алкоголь является основной причиной алкогольной болезни печени, жировой дистрофии печени и цирроза. При метаболизме алкоголя в печени образуется ацетальдегид, токсичное вещество, которое может повредить ДНК клеток печени. Регулярное употребление алкоголя нарушает регенерацию печени, что может привести к циррозу и раку печени.

Доктор Нгок рекомендует ограничить употребление алкоголя, особенно людям с сопутствующими заболеваниями, такими как гепатит В или С, или цирроз печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повторное использование растительного масла

Повторное использование растительного масла может привести к образованию акролеина, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и альдегидов — веществ, которые могут вызывать мутации клеток и повышать риск развития рака, включая рак печени.

боль в печени
Freepik

Растительное масло не следует использовать повторно, а употребление жареных блюд следует ограничить. Использование более полезных методов приготовления, таких как приготовление на пару, отваривание или гриль с минимальным количеством масла, может помочь снизить риски для здоровья.

Чрезмерное употребление лекарств и пищевых добавок

Хроническое злоупотребление обезболивающими, жаропонижающими, антибиотиками, растительными лекарственными средствами или нерегулируемыми пищевыми добавками может привести к медикаментозному гепатиту, печеночной недостаточности или потенциально ускорить развитие рака.