Пробы брали с колес и дна чемоданов, сидений унитазов, кнопок смыва и ручек багажных тележек. Через 5 дней нахождения в питательной среде бактерии предстали перед учеными во всей красе: целых 400 колониеобразующих единиц на 3 квадратных сантиметра было зафиксировано на колесах чемоданов. Дно оказалось немного чище – там обнаружили 350 КОЕ/3 см². Ну, а на ручках багажных тележек обитало 280 КОЕ/3 см².
Осторожно: чемодан! Какие бактерии путешествуют с вами


Среди всей «живности» ученые выделили опасные стафилококки, плесневые грибки и бактерии, которые могут в лучшем случае вызвать диарею, в худшем – сепсис. И да, если ваш чемодан мягкий, тканевый, то грибки на нем растут гораздо активнее, чем на пластиковом.
Так что перед тем, как класть чемодан на кровать или тумбочку по прибытии в отель, подумайте, готовы ли вы спать со стафилококком и есть грибки в качестве гарнира?
Как почистить тканевый чемодан
Чтобы убить бактерии, по приезде обработайте чемодан дезинфицирующим средством или хотя бы протрите тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Особое внимание уделите колесикам и дну по уже понятным причинам.
А еще в колеса забивается песок и блокирует их. Поэтому если чемодан вдруг решил, что он не на колесах, а на лыжах, самое время вооружиться старой зубной щеткой и вычистить из колес всю грязь.

Но даже если загрязнения на чемодане не видны, его все же стоит периодически чистить. Можно это делать с помощью специальной пены, а можно обойтись хозяйственным мылом, водой и губкой. Нанесите круговыми движениями мыльный раствор, оставьте на 15 минут, а потом смойте, используя чистую губку или тряпку из микрофибры.
Чтобы чемодан быстрее высох, набейте его газетами или же оставьте просто раскрытым. Главное – держите его подальше от батареи и каких-либо нагревательных приборов, чтобы не дать ему деформироваться.