По словам доктора Хюинь Тан Ву (Huynh Tan Vu) из Медицинского и фармацевтического университета города Хошимин, антиоксиданты в изобилии содержатся во фруктах, овощах и травах. Многочисленные исследования продемонстрировали их преимущества в профилактике заболеваний, улучшении здоровья и борьбе со старением.
5 овощей, которые помогают обратить вспять процесс старения

Ниже приведены пять овощей, особенно богатых антиоксидантами!
Чеснок

Чеснок поддерживает здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Он укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и играет важную роль в профилактике рака. Кроме того, чеснок помогает сохранить молодость кожи и замедляет процесс старения.
Редис

Он содержит бетанин и вульгаксантин, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Он также полезен для зрения и нервной ткани. Исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять рост опухолей и контролировать развитие аномальных клеток, эффективно предотвращая рак молочной железы, предстательной железы, легких, толстой кишки и почек.
Сладкий картофель
Богатый бета-каротином, селеном, антоцианами и витаминами А, С и Е, сладкий картофель является источником антиоксидантов. Они обладают высокими противовоспалительными свойствами благодаря содержанию витамина С, витамина В6, бета-каротина и марганца, которые помогают избавиться от пигментных пятен и предотвращают хронические неинфекционные заболевания.

Регулярное употребление сладкого картофеля один или два раза в неделю обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, повышает упругость кожи, уменьшает мимические морщины и предотвращает кожные заболевания, такие как дерматит.
Морковь

Морковь, которая доступна в таких цветах, как красный, желтый, фиолетовый, оранжевый и белый, богата бета-каротином, селеном, лютеином и витаминами А, С и Е. Красный сорт содержит ликопин, который помогает предотвратить сердечные заболевания и рак. Желтая морковь богата ксантофиллом, который полезен для глаз, а фиолетовая морковь содержит антоцианы, мощные антиоксиданты. Лютеин, который содержится в оранжевой моркови, имеет решающее значение для здоровья сетчатки человека.
Свекла
Свекла настоятельно рекомендуется из-за ее многочисленных полезных свойств для здоровья, включая антиоксидант альфа-липоевую кислоту, которая снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину, предотвращает окислительный стресс у больных сахарным диабетом, улучшает насыщение мозга кислородом и замедляет прогрессирование потери памяти у пожилых людей.

Холин, содержащийся в свекле, улучшает сон, память, повышает подвижность мышц, поддерживает структуру клеточных мембран, поддерживает передачу нервных импульсов, способствует усвоению жиров и уменьшает хронические воспаления.
В дополнение к вышеупомянутым овощам, шпинат и злаки также являются важными источниками антиоксидантов, добавляя разнообразие и насыщенность витаминами в ежедневные блюда.