В недавнем обзоре сообщается, что от дефицита железа страдает каждая третья женщина, что делает его наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире. Однако именно этот микроэлемент способствует выработке энергии, развитию мозга и здоровой иммунной системе.
Как поднять уровень железа натуральными методами

Дефицит железа
Поскольку железо необходимо для производства красных кровяных телец, его дефицит может привести к анемии — состоянию, характеризующемуся низким уровнем гемоглобина, белка, который придает крови красный цвет и переносит кислород.

Общие признаки и симптомы анемии включают бледность кожи и десен, усталость, одышку и учащенное или нерегулярное сердцебиение. Дефицит железа, особенно если он приводит к анемии, может иметь серьезные последствия для здоровья. Его связывают с ослаблением иммунной системы, осложнениями во время беременности и родов, повышенным риском смерти как матерей, так и младенцев, а также задержками роста и развития мозга у детей.
Последствия дефицита железа не только особенно серьезны для женщин и детей, но и они также подвергаются наибольшему риску его развития.

Женщины во время менструации испытывают повышенную потребность в железе из-за ежемесячной потери крови. Беременным женщинам требуется дополнительное количество железа для развития плаценты, плода и увеличения объема крови. Детям железо необходимо для быстрого роста и развития мозга. Девочки-подростки в период роста и менструации подвергаются особенно высокому риску.
Как повысить уровень железа
Хотя некоторым людям может потребоваться медикаментозное лечение, многие случаи можно предотвратить с помощью повседневного питания, особенно когда речь идет о диете.
Начните с того, что включайте в свой рацион больше продуктов, богатых железом, таких как бобовые, зеленые листовые овощи, семечки и орехи, а также обогащенные железом сухие завтраки (выбирайте варианты с низким содержанием сахара для детей и подростков).

Если вы употребляете продукты животного происхождения, то умеренное количество красного мяса, в среднем не более 70 г в день, может стать источником железа, которое хорошо усваивается организмом.
Если вы придерживаетесь преимущественно растительной диеты, попробуйте сочетать богатые железом продукты с источниками витамина С, такими как лимонный сок, помидоры или клубника, чтобы помочь вашему организму более эффективно усваивать железо.
Следите за тем, когда вы пьете чай или кофе, поскольку они содержат полифенолы, которые могут препятствовать усвоению железа, если употреблять их с продуктами, богатыми железом. То же самое касается и приема добавок железа — важно выбрать время. Употребление их с источником витамина С (например, стаканом апельсинового сока) может значительно ускорить усвоение.
Если вы относитесь к группе повышенного риска, например, если вы беременны, у вас менструация или вы ухаживаете за маленькими детьми, или если вы чувствуете необычную усталость, стоит проконсультироваться с врачом. Простой анализ крови может проверить, находится ли уровень железа в крови на должном уровне. У детей дефицит железа также может проявляться в виде плохого аппетита или необычной тяги к непродовольственным товарам, например, ко льду.