Начинать эксперименты с посадкой семечек из магазинных фруктов лучше с подготовки. Сиюминутное желание посадить косточку авокадо или мандарина может обернуться провалом. А потому надо понимать, какие условия обеспечить будущему ростку.
Эти ошибки допускают все, и только 10% людей сажают семечки от магазинных фруктов правильно


Как правильно сажать абрикосы, нектарины и персики
Эти теплолюбивые культуры могут прекрасно взойти и на садовом участке, если ваша дача находится в одном из южных регионов. А если у вас вовсе нет участка, или вы живете севернее, вырастить персик, абрикос или нектарин в домашних условиях тоже возможно. Для этого необходимо:
- Правильно выбрать время для посева. Опять-таки, идея о том, чтобы тотчас же посадить семечко нектарина в землю, ошибочна. Да, растение взойдет, но оно будет слабым и не способным к росту. Не совершайте эту ошибку и выбирайте зимнее время.
- Правильно выбрать семечко. Оно должно принадлежать зрелому (лучше — чуть перезревшему) фрукту. Выберите несколько «претендентов», ведь так вы увеличите шансы на всход;
- Подготовить косточку к посадке. Есть два варианта, как поступить: убрать внешнюю оболочку и посадить само ядро или пытаться вырастить фрукт из целой косточки. Если вы хотите сократить время, осторожно извлеките ядрышко, не повредив его оболочку. После чего положите его замачиваться в теплую воду на пару дней. Набухшие семена сажать нужно на глубину не более 2 см. Обязательно накрывайте горшок до появления ростков пленкой: добиваясь эффекта парника, вы помогаете растению взойти. Если же вы решили сажать косточку вместе с оболочкой, вам нужно подержать косточку во влажном песке в холодильнике около трех месяцев до тех пор, пока росток не «проклюнется».
- После того, как семечка пророщена, ее можно сажать в грунт. Для этого увлажните плодородную почву (подойдет слабокислая или нейтральная земля) и положите косточку широкой стороной вниз не глубже 1 см. Накройте посаженный персик пленкой и поставьте на самый теплый и светлый подоконник.
- Не забывайте поливать фрукты и раз в две недели подкармливать их.

Как правильно сажать лимоны, апельсины и грейпфруты
С цитрусовыми история похожа. Только вот гораздо больше шансов прорастить лимон, апельсин, мандарин, свити (да и вообще любой цитрус), если вы предварительно очистите семечко от оболочки. Так же, как и в случае с персиками и нектаринами, делайте это аккуратно и сразу с несколькими косточками. Предварительно необходимо замочить семена и оставить их на 3-5 дней в теплом месте. После того, как они прорастут, сажайте их на глубину 2 см в универсальный грунт или грунт, смешанный с торфом. Спустя несколько дней вы увидите глянцевые темно-зеленые листики.
Апельсины, мандарины, грейпфруты достаточно быстро растут на теплом и освещенном месте. Не забывайте поливать растение, однако не совершайте ошибку: если переборщить с водой, у цитрусового могут начать гнить корни. Лучшая температура для лимона или апельсина — 25 градусов летом и около 20 градусов зимой.

Как вырастить дерево из косточек магазинных яблок или груш
Понравился вкус магазинной груши? Классические деревья тоже можно посадить в домашних условиях! Чтобы прорастить такие семечки, нужно:
- Сымитировать для косточек зиму. Это будет ошибка, если вы посадите яблоню прямо так. Положите набухшие от воды семена в холодильник на пару месяцев.
- В феврале можете уложить семена на влажную почву или песок с добавлением активированного угля и положить туда несколько семян.
- В марте можно сажать косточки от яблок или груш в горшки: не глубже 5 см. Не ждите ростков раньше месяца: эти фрукты не торопятся расти.
- Поливайте сеянцы каждую неделю и подкармливайте каждый месяц.
Вот, кстати, оригинальный способ, как прорастить косточки от магазинных яблок в домашних условиях. Посмотрите это видео на Rutube:
Как правильно сажать гранат
На первый взгляд может показаться, что вырастить этот необычный красный фрукт — задача не из легких. Однако, как ни странно, гранат неприхотлив и растет быстро. Только важно правильно его посадить. Для этого:
- Устройте семенам зимовку. Им важно почувствовать низкую температуру, чтобы пробудиться весной. В конце ноября положите семена граната в емкость с влажным песком. В марте можно высаживать косточки в землю.
- В случае с этим фруктом тоже можно использовать разламывание внешней оболочки. Однако делать это следует осторожно.
- Перед тем, как посадить косточки в землю, можно обработать их стимуляторами роста, но это необязательно.
- После того, как семена оказались под сантиметровым слоем земли и пленкой, уберите их в место с температурой около 25 градусов. Пленку можно убрать после появления первых всходов.
- Гранат любит солнце, поэтому не лишним будет в зимнее время переставлять растение под люминесцентную лампочку. Оно должно получать лучи света не менее 8 часов в день.

Не спешите сажать семена от магазинных фруктов. Именно терпение и внимание позволят вам получить здоровое растение на подоконнике.