5 главных мифов о ковбоях, в которые мы верим из-за фильмов

Ковбои — одна из самых узнаваемых фигур американской истории. Шляпы, револьверы, одиночные дуэли на закате и бесконечные прерии. Но кем они были на самом деле? Разбираемся, почему правда о ковбоях не менее драматична, чем вымысел, но все же совсем другая.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
5 главных мифов о ковбоях, в которые мы верим из-за фильмов
Freepik
Самые интересные факты о ковбоях и их жизни для этой подборки мы нашли в книге Кристофера Ноултона «Земля ковбоев».

1. Ковбой — свободный герой-одиночка

В массовом сознании ковбой — вольный стрелок, живущий по своим законам. На деле же он был обычным наемным работником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ковбой работал «по контракту» и часто находился в полном подчинении у владельца ранчо. Он трудился на изнурительных перегонках скота по 16 часов в день, в любую погоду. Зимой его могли уволить — чтобы не платить, — и нередко он оставался без средств к существованию. Сезонный характер труда делал ковбоя уязвимым и зависимым от прихотей рынка и природы.

Мечта о свободе была не более чем выживанием на грани нищеты.
факты о ковбоях
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Ковбои были белыми американцами

Дикий Запад в кино выглядит однородным: ковбои — белые мужчины, говорящие с техасским акцентом. На самом деле, ковбойская Америка была по-настоящему мультикультурной, о чем мы уже рассказывали в отдельной статье

По данным историков, значительную часть ковбоев составляли афроамериканцы (до одной четверти), мексиканцы и индейцы. Многие были бывшими рабами, освободившимися после Гражданской войны. Мексиканцы — «вакиро» — вообще заложили основу всей ковбойской культуры: от одежды до способов управления скотом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в популярной культуре эти образы почти исчезли. Даже герой эпохи — Теодор Рузвельт — был новичком и аристократом, но позже стал символом «ковбойской доблести».

правда ли, что ковбои были белыми
Freepik

3. Ковбои постоянно стрелялись на главной улице

Если верить фильмам, жизнь ковбоя — это цепочка перестрелок. Но правда в том, что огнестрельное оружие использовалось редко, а большинство ковбоев не носили револьверы каждый день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оружие было тяжелым, дорогим и мешало во время верховой езды. Насилие случалось редко, но заканчивалось зачастую трагично. Таким был, например, конфликт в округе Джонсон: сначала нескольких мелких фермеров заподозрили в краже скота, а потом начались массовые убийства. Все это стало кульминацией долгого экономического противостояния скотоводческих баронов, владельцев крупных ранчо и новых «игроков» на этом рынке.

Но такие истории — скорее исключение. В обычной жизни ковбой больше боялся простуды, чем дуэли. А споры решал не на улице с кольтом, а в таверне или на скотном дворе — и, чаще всего, кулаками.

существовали ли дуэли между ковбоями на Диком западе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Ковбои ели сочные стейки у костра

Реальность ковбойской кухни была далека от гламура. В седле ели то, что не портилось: фасоль, солонину, вяленое мясо, кукурузную лепешку, запивая это кофе. Все готовилось на костре, без приправ и свежих овощей. Порой в рацион входили крысы или лошадиное мясо — особенно в тяжелую зиму 1886-1887 года, когда погибло до миллиона голов скота.

что ели ковбои
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Эпоха ковбоев длилась веками

Миф о ковбое кажется вечным, но сам период настоящей ковбойской жизни длился около 25 лет — с конца Гражданской войны до катастрофической зимы 1886-1887 годов.

Именно эта зима стала поворотной точкой: миллионы голов скота погибло от голода и мороза, пастбища опустели, инвесторы отступили. Это был крах «скотоводческого царства». Вскоре с развитием железных дорог и ограждением земель колючей проволокой нужда в перегонах отпала, а вместе с ней исчез и ковбой как профессия.

А вот образ ковбоя — благодаря Голливуду, писателям вроде Оуэна Уистера и родео-шоу — остался. Он трансформировался в символ Америки, такой, какой она хочет себя видеть: сильной, смелой, свободной.

«Земля ковбоев», Кристофер Ноултон
«Земля ковбоев», Кристофер Ноултон