«Окак», «трампизм», «лабубу»: каким будет главное слово 2025 года

Как вы бы описали текущий год? Какие «новые» слова чаще всего употребляли? Эксперты-филологи поделились с редакцией предварительными прогнозами, каким будет слово 2025 года.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
«Окак», «трампизм», «лабубу»: каким будет главное слово 2025 года
Редакция Techinsider.ru

Мы поговорили с экспертами проекта «Слово года», авторами которого выступают редакция «Лингва» (АСТ нонфикшн), издательство «Мир и Образование», филологический проект «Скворцовские чтения», и узнали, как можно охарактеризовать текущий год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиция выбирать «слово года» существует во всем мире. В Германии Общество немецкого языка отбирает фразы с высоким общественным резонансом, а молодежное мнение определяется онлайн-голосованием среди подростков.

В США издатель справочников и лексических словарей Merriam-Webster основывает свой выбор на росте поисковых запросов. Оксфордский словарь в Великобритании учитывает цифровую культуру и мемы, а финальный победитель выбирается голосованием.

слово года в разных странах
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Испании фонд испанского языка FundéuRAE отбирает фразы, часто звучащие в СМИ и обладающие языковыми особенностями, а в Австралии Macquarie Dictionary акцентирует внимание на новых терминах, точно описывающих актуальные социальные явления. В Китае отбор чаще курируется экспертами, а словами года становятся те, которые отражают общественные настроения.

В России же в 2024 году был запущен проект «Слово года». Главные термины года искали эксперты в области филологии и гуманитарных наук, представители медиа, искусственный интеллект и участники народного голосования. В результате, на первой строчке оказалось слово «мир», победителем специальной номинации стал «скуф», а по итогам интернет-голосования — «искусственный интеллект».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
проект «Слово года»
Проект «Слово года»

В 2025 году «слов года» станет больше — их выберут по направлениям «Гуманитарная сфера», «Техносфера», «Сленг», «Всенародное слово». Такой подход позволит показать, какие процессы и события являются наиболее важными и актуальными для разных сфер.

Главные слова еще не определены, но на основе первых шести месяцев 2025 года, эксклюзивно для редакции Techinsider.ru, эксперты сделали предварительные прогнозы.

Гуманитарная сфера: от «Победы» до «трампизма»

По мнению директора департамента прикладной литературы АСТ нонфикшн Евгении Лариной, в гуманитарной сфере 2025 года уже проявились несколько значимых слов, отражающих общественное настроение и главные события. Первое из них — «Победа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В этом году Россия отмечает 80-летие окончания Великой Отечественной войны, что во многом определило культурную и медийную повестку весной. Оно стало не просто символом празднования, но и маркером общественных дискуссий о памяти, истории и национальной идентичности», — отмечает эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
откуда появилось слово «трампизм» и что оно означает
Unsplash

Вторым словом может быть «трампизм». По словам Евгении Лариной, этот термин существовал и раньше, но в 2025 году вновь оказался в центре внимания: возвращение Дональда Трампа в международную повестку сделало «трампизм» неологизмом для описания определенного политического стиля — прямого, резкого, часто провокационного.

«Это слово активно использовали не только в США, но и в российских медиа, где оно стало частью политических комментариев»
Евгения Ларина директор департамента прикладной литературы АСТ нонфикшн

Наконец, «лабубу» — мемный персонаж, который стал феноменом первой половины 2025 года: «Возможно, это слово к концу года потеряет актуальность, но сейчас оно точно фиксирует одну из культурных волн — когда ироничные, абсурдные образы проникают в массовую культуру и влияют на язык».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«лабубу»: что это значит
Unsplash

Техносфера: «беспилотные системы», «биометрия» и «Баканов»

В техносфере тоже появились свои претенденты на звание «слова года». По мнению директора Исследовательского центра «Космическая экономика и политика» Валентина Уварова, ключевым трендом стал термин «беспилотный». Это слово вышло за пределы сугубо технологического дискурса и стало частью повседневной жизни. Беспилотные автомобили, дроны для сельского хозяйства, экстренных служб и шоу-программ, новые нормы регулирования — все это сделало тему беспилотных систем важной для общества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второе слово — «биометрия». Биометрические технологии активно внедряются в повседневную жизнь, включая безопасность, здравоохранение и даже досуг.

«биометрия» слово года
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Общественная дискуссия вокруг конфиденциальности, правового регулирования и этических вопросов сделала биометрию не просто технологическим термином, а важной социальной темой», - уверен эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Третьим словом в техносфере стала фамилия «Баканов»: она превратилась в символ перемен в космической отрасли.

«Это связано с запуском национального проекта по развитию российского космоса, а глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов стал инициатором новых подходов, включая привлечение частных инвестиций и международные инициативы. В экспертной среде это имя стало нарицательным для обозначения новой космической политики России», — отмечает Валентин Уваров.

Дмитрий Баканов
Дмитрий Баканов / Telegram-канал Госкорпорации «Роскосмос»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сленг 2025: «окак», «свага» и «я сам решу»

Сленговые слова и выражения меняются быстрее всего, но в первой половине 2025 года уже можно выделить несколько лидеров. По мнению руководителя социальных партнерских программ ВКонтакте Андрея Мурашева, в топ сленга могут войти «окак», «свага» и «я сам решу».

  • «Окак» — это реакция на что-то удивительное или абсурдное, часто сопровождаемая картинкой с котом в капюшоне. Мем быстро распространился в коротких видео и комментариях, закрепившись в молодежной речи как универсальное слово для выражения эмоций.
  • «Свага» — слово из игрового комьюнити, которое этим летом стало популярным после появления в песнях и блогах. Им выражают как восхищение, так и легкую иронию по поводу пафоса и показной крутости.
  • «Я сам решу» — выражение, ставшее вирусным после телешоу, где один из гостей отказался отвечать на вопрос ведущих. Фраза мгновенно стала мемом о самостоятельности, упрямстве и иногда об уходе от ответственности. Сегодня ее можно услышать не только в соцсетях, но и в деловом контексте — например, на встречах или переговорах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мем свага: что значит
Редакция Techinsider.ru
Этапы проекта «Слово года — 2025»:
  1. С апреля по сентябрь эксперты формируют топ-10 слов в трех направлениях: «Гуманитарная сфера», «Техносфера» и «Сленг». Параллельно пользователи предлагают свои варианты. По итогам составляется народный топ-10.
  2. В сентябре, на Московской международной книжной ярмарке, представят общий список — 40 слов.
  3. С сентября по ноябрь проходит народное голосование.
  4. В ноябре рабочие группы выбирают победителей в каждом направлении, а также подводятся итоги в номинации «Всенародное слово».
  5. В декабре объявляют главное слово года и лидеров по категориям.