Британский эксперт по этикету Уильям Хэнсон обучает светским манерам бизнесменов, детей и даже тех, кто готовится к встрече с политиками. Один из самых популярных блоков его курсов — питьевой этикет. По словам Хэнсона, именно с напитками связано большинство простых, но бросающихся в глаза ошибок.
Эти 7 ошибок при употреблении алкоголя делает каждый! Вот что советует эксперт


7 грубых ошибок в питьевом этикете
1. Не чокайтесь хрустальными бокалами
На официальных приемах бокалы могут быть из тонкого хрусталя. Даже легкое касание может их повредить. Вместо этого поднимите бокал, произнесите тост и обязательно установите зрительный контакт с собеседником.
В неформальной обстановке, как паб или бар, это правило можно нарушить, — ведь там используют посуду с утолщенными стенками.
2. Не пейте алкоголь через трубочку
Трубочки выглядят слишком неформально, — говорит эксперт по этикету Уильям Хэнсон. Кроме того, трубочки снижают поступление кислорода, а значит, ускоряют опьянение.
3. Не пейте шотами дорогие напитки
Быстрое «опрокидывание» шота может быть уместно с дешевыми напитками. Однако если в бокале — качественная текила, ее пьют медленно, смакуя вкус, а не выпивают залпом ради эффекта.
4. Не пейте прямо из бутылки
Эксперт отмечает: бутылка — это тара для хранения, а не замена бокала. Даже если вы одни, привычка наливать напиток в стекло — знак утонченности и уважения к напитку.

5. Не путайте бокалы
Форма стакана влияет на вкус и подачу. Длинные бокалы сохраняют пузырьки в шампанском или коктейле, короткие подходят для крепких или негазированных напитков.
6. Не размешивайте чай по кругу
Эксперт по этикету Уильям Хэнсон отмечает: круговое движение ложкой может пролить чай во время перемешивания сахара. Лучше двигать ложкой вперед-назад, по линии «север-юг». Это аккуратнее и эффективнее растворяет сахар.
7. Не подавайте чай с пакетиком в чашке
Оставленный в чашке пакетик не только портит вид, но и мешает пить или может ударить по носу. Заварите чай и уберите пакетик перед подачей — так заведено в большинстве европейских стран и происходит на большинстве светских мероприятий.
Так, выпивать в компании — это не только про алкоголь, но и про общение, пускай и невербальными способами. Уильям Хэнсон советует не спешить на приеме, поприветствовать хозяина дома или организатора мероприятия и помнить: зрительный контакт важнее любых слов.