Эти 7 ошибок при употреблении алкоголя делает каждый! Вот что советует эксперт

Хочется выглядеть уверенно на деловом приеме или хотите щегольнуть перед гостями? Начните с простого — не совершайте несколько ошибок, которые моментально выдают недостаток этикета.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Эти 7 ошибок при употреблении алкоголя делает каждый! Вот что советует эксперт
William Hanson

Британский эксперт по этикету Уильям Хэнсон обучает светским манерам бизнесменов, детей и даже тех, кто готовится к встрече с политиками. Один из самых популярных блоков его курсов — питьевой этикет. По словам Хэнсона, именно с напитками связано большинство простых, но бросающихся в глаза ошибок.

Специалист рассказал, чего лучше не делать за столом, чтобы не поставить себя в неловкое положение.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 грубых ошибок в питьевом этикете

1. Не чокайтесь хрустальными бокалами

На официальных приемах бокалы могут быть из тонкого хрусталя. Даже легкое касание может их повредить. Вместо этого поднимите бокал, произнесите тост и обязательно установите зрительный контакт с собеседником.

В неформальной обстановке, как паб или бар, это правило можно нарушить, — ведь там используют посуду с утолщенными стенками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Не пейте алкоголь через трубочку

Трубочки выглядят слишком неформально, — говорит эксперт по этикету Уильям Хэнсон. Кроме того, трубочки снижают поступление кислорода, а значит, ускоряют опьянение.

Если вы хотите сохранить ясность ума во время светского мероприятия — откажитесь от трубочек.

3. Не пейте шотами дорогие напитки

Быстрое «опрокидывание» шота может быть уместно с дешевыми напитками. Однако если в бокале — качественная текила, ее пьют медленно, смакуя вкус, а не выпивают залпом ради эффекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Не пейте прямо из бутылки

Эксперт отмечает: бутылка — это тара для хранения, а не замена бокала. Даже если вы одни, привычка наливать напиток в стекло — знак утонченности и уважения к напитку.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Не путайте бокалы

Форма стакана влияет на вкус и подачу. Длинные бокалы сохраняют пузырьки в шампанском или коктейле, короткие подходят для крепких или негазированных напитков.

Также не стоит подавать виски в фужере.

6. Не размешивайте чай по кругу

Эксперт по этикету Уильям Хэнсон отмечает: круговое движение ложкой может пролить чай во время перемешивания сахара. Лучше двигать ложкой вперед-назад, по линии «север-юг». Это аккуратнее и эффективнее растворяет сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Не подавайте чай с пакетиком в чашке

Оставленный в чашке пакетик не только портит вид, но и мешает пить или может ударить по носу. Заварите чай и уберите пакетик перед подачей — так заведено в большинстве европейских стран и происходит на большинстве светских мероприятий.

Так, выпивать в компании — это не только про алкоголь, но и про общение, пускай и невербальными способами. Уильям Хэнсон советует не спешить на приеме, поприветствовать хозяина дома или организатора мероприятия и помнить: зрительный контакт важнее любых слов.

«А если вы чего-то не знаете — спросите. Это всегда лучше, чем притворяться», — заключил эксперт.