Этот напиток пришел к нам из колониальной Америки. Точнее так считается, поскольку именно там он обрел свою популярность в период невыносимого зноя. Позже он стал традиционным летним напитком, без него не обходились фермеры, работающие практически круглые сутки в полях. Особое внимание стоит уделить ингредиентам, ведь они довольно необычные. Сам состав крайне прост, но насколько он был эффективен — напиток мгновенно утолял жажду. В процессе приготовления в обычную воду добавляли яблочный уксус, патоку и тонко нарезанный свежий имбирь. В зависимости от региона рецепт мог претерпевать небольшие изменения.
Как утоляли жажду в древности: летние освежающие напитки с уксусом, специями и не только

Свитчел
- Страна происхождения: США
Каждый ингредиент выполнял определенную функцию. А именно вода восполняла водный баланс, уксус и имбирь провоцировали потоотделение, а патока за счет углеводов восполняла энергию.

Поска
- Страна происхождения: Древний Рим
Древнеримский напиток в жаркие дни особенно ценили римские легионеры, держа при себе большой запас этого спасительного напитка. В состав поски входили крайне своеобразные компоненты — воду сочетали в основном с винным уксусом, иногда с дешевым вином, добавляли травы или же мед для придания более мягкого вкуса. Также в отдельных случаях в напиток добавляли сырые яйца.
Поску любили за освещающий эффект после распития. Солдаты во время длительного пребывания на солнце или после тяжелой работы спасались от жажды именно благодаря ей. Поска не только предотвращала обезвоживание, но и являлась своего рода антибактериальным средством. Поскольку римская армия часто страдала от нехватки питьевой воды в различных походах, была придумана уникальная поска, которая могла освежить, продезинфицировать воду и сделать ее вкус наиболее приятным. Легкость в приготовлении и освежающий эффект сделали напиток массовым, но изначально он был широко популярен среди низших сословий и солдат.
Пунш
- Страна происхождения: Иран
О пунше стало известно всему миру благодаря морякам, которые из Индии завезли его в Англию в начале XVII века, а позже отсюда о нем узнала и вся Европа. Изначально классический напиток состоял четко из пяти ингредиентов. Кстати, его название произошло от хинди panch, что в переводе означает как раз «пять». Итак, в напиток входили ром, лимонный сок, сахар, вода, специи. Поскольку о роме стало широко известно только в конце XVII века, этот напиток некоторое время готовили на основе бренди или вина.

Казалось бы, как спиртное может облегчить состояние в жару? Однако пунш поистине бодрил и освежал. Больше всего в рецепте, конечно, воды — она утоляла жажду, а цитрусовые с добавлением льда понижали крепость напитка. Любопытно, что вместо воды иногда использовали чай. Пунш вливали в большую емкость, из которой и пили пленники жары. Совместное распитие из общей чаши было особой церемонией, благодаря которой команды моряков объединялись воедино.
Шербет
- Происхождение: страны Ближнего Востока
Этому напитку дала жизнь Персия, и если поска предназначалась в большинстве своем для бедняков, то шербет был напитком высших слоев общества. Его подавали на различных трапезах и важных мероприятиях, а рецепт долгое время держали в строжайшей тайне. Основу напитка составлял сок из самых необычных фруктов, таких как манго, апельсин, гранат, лимон с добавлением изысканных трав. Затем ароматную смесь длительное время варили, в результате чего по консистенции она напоминала сироп, который приправляли медом или сахаром. Конечным шагом было разбавление водой и охлаждение льдом.

Мощный эликсир быстро восстанавливал силы, придавал энергию и утолял жажду, а еще шербет источал невероятные ароматы фруктов и цветов.