Тайна безвкусных овощей и фруктов: почему помидоры в магазине похожи на пластмассовые

Помидоры, которыми можно играть в теннис, «пластмассовая» клубника и хрустящий, словно яблоко, персик. Примерно на такие овощи, фрукты и ягоды часто можно нарваться в магазинах. Но из-за чего они такие? Неужели и правда – искусственные?
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Тайна безвкусных овощей и фруктов: почему помидоры в магазине похожи на пластмассовые
Unsplash
Нет, просто производители делают выбор в пользу урожайности и экономят на вкусе.

Больше, но хуже или меньше, но качественнее? Производители выберут первое. Особенно если речь идет о выращивании овощей в теплице. Это само по себе экономически затратное мероприятие, и чтобы оно окупило себя, выбор делается в пользу урожайных сортов, а не вкусных. В противном случае помидоры были бы по цене золота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но тогда почему овощи одного и того же сорта от одного и того же производителя могут быть сегодня вкусными, а завтра – нет? На самом деле на финальный вкус влияет целая совокупность факторов, в числе которых особенности полива и удобрения почвы, а также условия хранения.

зреющие томаты
Unsplash

Плоды потеряют свой вкус, если перестараться с поливом или азотистыми удобрениями, а при нехватке питательных веществ они станут кислыми. Аналогичные последствия будут из-за неправильной температуры хранения, а при повышенной влажности плоды и вовсе начнут гнить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как спеют сорванные фрукты

Фрукты и ягоды, которые нужно везти на дальние расстояния, срываются на той стадии, когда они набрали необходимую массу, но не вкус. В процессе транспортировки они приобретают насыщенный цвет, но вкусными и ароматными им стать уже не суждено. Именно поэтому на вид спелая и красивая клубника в супермаркетах безвкусная.

клубника на ветке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если бы она созрела на грядке, то до магазина доехала бы уже в гнилом виде. То же самое касается слив, абрикосов, нектаринов и персиков: чем дальше их нужно везти, тем более незрелыми их приходится срывать и тем сильнее это сказывается на вкусе, аромате и количестве витаминов в составе.

неспелые бананы
Unsplash

Но как сорванные фрукты умудряются дозревать? Это происходит под действием этилена, который эти же фрукты и выделяют. Поэтому когда на склад привозят партию неспелых бананов, например, коробки с ними приоткрывают и ставят в помещение с большой концентрацией этого газа в воздухе.

А как сделать так, чтобы купленные фрукты доспели дома? Все просто: положите их в бумажный пакет. А для ускорения процесса можете туда же поместить спелый фрукт. Важно: пакет должен быть именно бумажным – в полиэтиленовом скопится влага и фрукты начнут гнить.