С выпадением волос сталкиваются все — и мужчины, и женщины. И, если для каждой второй женщины старше 50 лет алопеция — новый нежданный «гость» на голове, то почти треть мужчин начинают лысеть уже после 30 лет. А к 50 годам лишь у 20% мужчин волосы остаются в целости и сохранности. Неоптимистичная статистика Американской ассоциации выпадения волос не мешает нам сделать все, что в наших силах, чтобы избежать зарождающегося «озера в лесу».
Как мужчине ухаживать за волосами, чтобы они меньше выпадали


Почему выпадают волосы у мужчин
На самом деле причин, почему выпадают волосы на голове, достаточно много. Да, дело необязательно в генетике, расе или возрасте. Вот что вызывает алопецию:
- Гормоны. И это наиболее распространенная причина. У некоторых мужчин волосяные луковицы сильно зависимы от гормона дигидротестостерона, который отвечает за мужские половые признаки, мышцы и кости, а также либидо. Если этого гормона недостаточно, рост волосяных луковиц сокращается. Сами волоски истончаются и укорачиваются, отчего выпадают. Такое бывает и у молодых людей лет 20.
- Диеты. Да, резкое похудение приводит к проблемам со здоровьем. В таком случае организму просто не хватает витаминов и сил для роста волос: вот он и избавляется от самого ненужного ради выживания.
- Иммунитет. Кстати, этот пункт также связан с предыдущим, ведь низкокалорийное питание подрывает в том числе и иммунитет. Это не стандартный тип облысения: аутоимунные заболевания изощреннее всего «издеваются» над волосами. То утончают их к кончикам, то заставляют выпадать клоками, то отращивают утешительный пушок на местах проплешин.
- Стресс. Нет, мы не про моменты пиковой нагрузки, когда вы готовы рвать на себе волосы. Впрочем, смешного мало: ученые подтвердили, что активность стволовых клеток волосяных луковиц — в зоне ответственности гормона стресса кортикостерона!
- Препараты. Увы, есть стереотип, согласно которому пациенты с онкологией всегда теряют волосы из-за химиотерапии. На самом деле это происходит не всегда. Все зависит от препаратов. Например, вещества таксол, таксотер, доксорубицин, эпирубицин заставляют волосы выпадать. Да и не только в химиотерапии такая проблема: стероиды, стимулирующие и гормональные препараты тоже влияют. Причем не только на прическу.
Конечно, это не исчерпывающий список, почему выпадают волосы у мужчин. На шевелюру влияет все: от курения до плохой экологии. Казалось бы, волосы — простейшая часть нашего организма. Но весьма чуткая.

Что делать, если выпадают волосы
Несмотря на то, что волосы не играют никакой роли в жизненном успехе, для многих мужчин их потеря болезненна. Иногда хочется обернуть время вспять, особенно когда волосы начинают выпадать даже до появления первых морщин. Помочь себе справиться с изменением внешнего вида нужно комплексно.
- Обратитесь к трихологу. В государственной больнице вы такого специалиста не найдете. Потому что трихология считается скорее областью косметологии. Однако консультация позволит подойти к проблеме «от частного к общему». Есть еще способ подешевле и потруднее. Вооружившись дедукцией, терпением и целеустремленностью, отправляйтесь на прием к терапевту. Он запишет вас к эндокринологу, дерматологу, психотерапевту. Один из этих врачей найдет причину алопеции и даст рекомендации.
- Обратитесь к психологу. Если врач сказал, что процесс необратим, с этим смириться трудно. А смиряться и не нужно: наступило время для переоценки ценностей, пора действовать. После разговора с грамотным психологом проблема уже не будет казаться такой неразрешимой.

Только после заключения эксперта можно приступать к самостоятельным действиям. Главное — не потратить зря деньги на кота в мешке.
Как правильно ухаживать за волосами
Как отмечает косметолог-дерматолог Алтана Базылева, прежде чем хвататься за тюбики с надписями «от облысения», нужно обратить внимание на свой рацион:

Когда все проблемы решены изнутри, пора переходить к влиянию извне.
Шампуни против выпадения волос
Никогда не судите книгу по обложке, а шампунь — по лицевой стороне тюбика. Обязательно обращайте внимание на состав. Вот активные вещества, которые действительно влияют на волосы:
- Кератин (укрепляет уже имеющиеся волосы);
- Кофеин (стимулирует рост новых волос);
- Никотиновая кислота (останавливает выпадение волос);
- Миноксидил (борется с облысением);
- Биотин (улучшает кровообращение);
- Пантенол (увлажняет и питает);
- Растительные экстракты (алоэ, крапива, ромашка смягчают кожу головы).
Однако нет такого шампуня, который сумел бы стимулировать волосяные луковицы. Да и не стоим мы в ванной с намыленной головой часами. Так что шампуни с вышеперечисленными веществами в составе помогут улучшить качество имеющихся волос. А отрастить новые — это вряд ли.

Сыворотки и лосьоны против выпадения волос
Несколько иначе обстоят дела с сыворотками и лосьонами. Их мы наносим на кожу головы и ходим так достаточное время. Сыворотки и лосьоны питают волосяные луковицы кислородом и микроэлементами и усиливают циркуляцию крови в коже головы. Но даже не смотрите в сторону тех баночек, что продаются по акции в супермаркете у дома. Действенны лишь профессиональные средства вроде Plated Skin Science или Kеrastase Gensis Sеrum Fortifiant.

Косметологические процедуры
Гениальное — просто. Обычный массаж головы может улучшить кровообращение эффективнее уходовых средств. Косметологи предлагают целый спектр «процедур-будильников» для волосяных луковиц.
- Обогащение крови. В кожу головы вкалывают плазму пациента, насыщенную тромбоцитами.
- Иглы. Да, такой массаж головы даже эффективнее обычного массажа.
- Лазер. Фолликулы осторожно стимулируют лазером.
- Уколы с витаминами. Тут все просто: под кожу вводят препараты, стимулирующие рост волос.

Тяжелая артиллерия: пересадка волос
На хирургическое вмешательство решиться трудно. Однако, если есть в кармане лишний миллион, трансплантация волос вполне возможна. Работа хирурга может быть двух видов: ювелирная и не очень. В первом случае врач пересаживает донорские волосяные луковицы по одной, а во втором — пришивает целый лоскут с волосяными фолликулами.

Несмотря на то, что сегодня существует множество способов, как бороться с облысением, важно не концентрироваться на волосах и не делать из шевелюры мечты цель своей жизни. Конечно, гораздо важнее прически то, что под ней!