Богини, царицы и музы: каких женщин изображали на древних монетах

Не только страстные любители нумизматики понимают, что монеты — это не просто кусочки металла для обмена. Это свидетели истории, которые отражают дух времени и становятся символами власти, культуры и общественных идеалов. Если внимательно рассмотреть древние монеты, можно даже узнать, как менялось отношение к женщинам в разные эпохи, какие роли они играли в политике, религии и искусстве. Собрали для вас несколько любопытных историй!
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Богини, царицы и музы: каких женщин изображали на древних монетах
United States Mint / Charles Barber

Богини и аллегории: язык властии

С древних времен на монетах изображали мифологических персонажей — богинь, олицетворяющих важные для государства идеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Виктория, или Ника - крылатая богиня победы — часто сопровождала римских императоров, подчеркивая их триумфы.
  • Либертас - символ свободы — напоминала о гражданских правах.
  • Пакс - богиня мира — знаменовала стабильность и процветание.

Но женские образы на монетах не ограничивались мифологией. Города тоже персонифицировались в образе женщин. Например, Константинополь изображался в диадеме, с копьем и щитом, стоя рядом с богиней Ромой, — так подчеркивалось его величие как новой столицы империи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, конечно, не раз на монетах появлялась Мадонна в своем каноническом облике: молодая непорочная женщина с божественным младенцем на руках. Ее образы есть на деньгах самых разных стран и эпох: от средневековых византийских солидов до современных македонских денаров с древней иконой и андоррских монет с Девой Марией.

Реальные женщины на монетах: от обожествления к мощи

Со временем на монетах стали появляться не только богини, но и реальные женщины. В Древнем Египте чеканили портреты Береники I и Арсинои II — цариц из династии Птолемеев. Портрет Арсинои появился на монетах еще в III веке до н.э., что делает ее одной из самых первых женщин, чей образ был запечатлен на деньгах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Арсиноя II на монете
Арсиноя II на тетрадрахме правления Птолемея VI, Птолемея VIII (180—116 гг. до н.э.)
Музей Международного нумизматического клуба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Римской империи традиция продолжилась. Император Антонин Пий приказал выпустить монеты с портретом своей покойной жены Фаустины Старшей и надписью «Божественная Фаустина». А Агриппина, мать Нерона, была изображена рядом с сыном — этот двойной портрет отражал не только семейные узы, но и напряженную политическую борьбу, которая в итоге привела к ее гибели.

Фаустина Старшая на монете
Фаустина Старшая, жена Антонина Пия. Посмертная чеканка (после 141 г.). Ауреус. Ок. 141—161 гг. Рим.
Музей Международного нумизматического клуба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое место занимает Елена, мать императора Константина Великого. На монетах она изображена с бесстрастным, почти святым выражением лица. Получив титул августы, она решила всю жизнь заниматься благотворительностью и поиском христианских реликвий, став одной из самых почитаемых женщин в истории Византии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Елена, мать Константина I, на монете
Елена, мать Константина I (324-Ок. 330). Солид, Фессалоника, Ок.324.
Музей Международного нумизматического клуба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Императрицы и правительницы: монеты как манифест

Впервые в истории женщина взошла на престол как единоличная правительница в Византии. Ирина Афинская, сначала бывшая регентом при сыне, в 797 году стала полновластной императрицей. Ее портрет чеканили на обеих сторонах монеты — жест, подчеркивающий независимую власть.

В России первые женские изображения на монетах появились при царевне Софье. На золотых угорских монетах она изображена анфас, в царском венце и со скипетром. Такое оформление явно намекало на ее амбиции.

Царевна Софья на золотой монете
Царевна Софья на золотом в один угорский за Крымский поход 1687 г.
Музей Международного нумизматического клуба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но настоящий расцвет женских портретов на русских монетах произошел в эпоху дворцовых переворотов. Елизавета Петровна приказала отчеканить 10-рублевый империал с роскошным поясным портретом: в жемчужном убранстве, горностаевой мантии и малой императорской короне. Эта монета должна была демонстрировать мощь России и мудрость ее правительницы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Десять рублей с портретом Елизаветы Петровны
Десять рублей 1755 г. Императрица Елизавета Петровна (1741—1761). Санкт-Петербургский монетный двор.
Музей Международного нумизматического клуба
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современную же эпоху королева Елизавета II стала, пожалуй, самой тиражируемой женщиной на монетах: ее портрет украшал деньги множества стран Содружества на протяжении десятилетий.

Любимицы и музы: за заслуги перед отечествами и культурами

История монетного дела знает также немало примеров, когда на деньгах изображали не только женщин у власти, но и просто выдающихся героинь, подчеркивая их влияние и вклад в историю.

В Латинской Америке, например, память о Эвите Перон, первой леди Аргентины, была увековечена на памятных монетах песо, которые до сих пор находятся в обращении. В Индии Индира Ганди, бывшая премьер-министр, появилась на монетах посмертно — это стало данью уважения ее политической роли и символом признания женщин в истории страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США Марта Вашингтон, жена первого президента, вошла в историю как первая женщина, чей портрет украсил американскую валюту. Ее супруг, Джордж Вашингтон, стал главным лицом доллара, но и образ Марты со временем занял почетное место на банкнотах.

Доллар США с изображением Марты Вашингтон
Доллар США с изображением Марты Вашингтон, 1886 г.
WikiCommons
Интересно, что изначально художник Гилберт Стюарт так и не завершил портрет Марты Вашингтон, оставив его лишь наброском в пару к незаконченному изображению первого президента. Лишь в 1886 году ее профиль появился на серебряном сертификате, а позже — на реверсе банкнот. В честь женщины выпускали также памятные золотые монеты, подчеркивая значимость ее фигуры для истории США.

Жанна д’Арк, легендарная воительница, изображена с знаменем в руках на конголезских франках и французских жетонах. А мать Тереза, удостоенная Нобелевской премии, запечатлена на деньгах Островов Кука, а ее помощь людям отражена в цветных монетах Либерии и Палау.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В серии монет «Штаты и территории США» была увековечена даже Хелен Келлер — первая слепоглухонемая женщина, получившая степень бакалавра. Ее портрет напоминает о силе духа и важности образования для всех людей.

Самые редкие монеты с женщинами: за ними охотятся коллекционеры

А на других памятных монетах, не имеющих экономического функционала, можно встретить и вовсе кого угодно. Мона Лиза Леонардо да Винчи — ее улыбка вдохновляет не только художников, но и нумизматов. Серебряная монета с ее изображением столь же редка, как и сама картина. О профиле на монетах могущественной египетской царицы Нефертити, чья эпоха стала золотым веком Древнего Египта, по нумизматическому миру ходят легенды и продолжают будоражить воображение коллекционеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изабелла Кастильская, правительница Испании эпохи Великих географических открытий, вдохновила создателей коллекционных евромонет. Принцесса Диана, «королева сердец», остается символом доброты и стиля — ее монеты выпускают в разных странах, а надписи на них гласят: «Жена. Принцесса. Мать. Легенда».

Почтовая марка США с Изабеллой Кастильской
Почтовая марка США номиналом 5 центов. Христофор Колумб обращается за помощью к Изабелле Кастильской
WikiCommons

Как ни парадоксально, Матрона Московская, одна из самых почитаемых православных святых, представлена на монетах... Ганы и Ниуэ, где они становятся не только коллекционными экземплярами, но и символами духовной защиты. Есть даже монеты с Валентиной Терешковой: первая женщина-космонавт увековечена на памятной серебряной монете — она изображена в скафандре, рядом чайка — отсылка к позывному космонавтки, и мерцающие звезды.

Женские образы на монетах — это живые истории о том, как женщины боролись за власть, становились символами государств и даже меняли ход истории. От античных богинь до византийских императриц и русских цариц — каждая из них оставила свой след в нумизматике.

Кстати, увидеть многие уникальные монеты и узнать рассказываемые ими легенды можно на экскурсии «Женщины на монетах» в Музее Международного нумизматического клуба.